注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

钢铁业将率先冲出金融危机重围  

2009-11-22 17:18:20|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者  浩淳  扬弃

  受此次金融海啸的冲击,许多企业被大浪卷入了海底,驾驭着大龙船的大型私企、国企却在海啸中得以保全,并在海啸中得到政策东风的大力助航。

  政府吹来东风助航国企

  各大钢企高层大多表示金融危机也蕴藏着发展机遇。1月14日,国务院常务会议审议并原则通过《钢铁产业调整振兴规划》(以下简称《规划》),《规划》中明确指出,进一步发挥宝钢、鞍本、武钢等大集团的带动作用,实现鞍本集团、广东钢铁集团、广西钢铁集团、河北钢铁集团和山东钢铁集团的产供销、人财物统一管理的实质性重组。推进鞍本集团与攀钢、东北特钢,宝钢与包钢、宁波钢铁等跨地区和天津钢管与天铁、天钢、天津冶金公司,太钢与省内钢铁企业等区域内的联合重组。力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个5000万吨以上、具有国际竞争力的特大型钢铁集团,形成若干个1000万吨~3000万吨级的大型钢铁集团。而拉开2009年兼并重组序幕的是宝钢在3月1日以第一大股东入股宁波钢铁事件,宝钢将出资20.214亿元持有宁波钢铁56.15%的股权。

  兼并重组成为必然出路

  我国钢铁产业集中度不高、产能分散,为摆脱困境,并购重组似乎已经是一条必然出路。《规划》鼓励进行大规模的兼并重组,优化企业内部、外部结构,提高产业集中度,目的是淘汰落后产能,进行资源的最优配置,这对于我国钢铁业整体结构的优化调整是个非常大的机遇。

  并购重组将大幅度提高我国钢铁行业的产能集中度。据业内人士透露,预计合并后的新宝钢系产能将达到6000万吨,武钢系和河钢系产能也将达到5000万吨,鞍钢系和山钢系则达到4000万吨。从长期看,并购重组将增强我国钢铁企业对上游原材料和下游产品客户的议价能力,从而提高行业的整体竞争力和利润水平。

  对并购方而言,并购有利于公司快速进行跨区域扩张,规模效应将降低企业边际成本,并获得产品结构优化。对被并购方而言,资金、管理、技术的注入将大大提升公司的竞争力。更重要的是,公司对上下游议价能力将有大幅度提升。另外,品牌价值也会获得一定提升。

  国内钢企振兴三大优势

  据国际钢协发表的预测报告中称,中国2001年钢表观消费量达1.60亿吨,同比增长13.3%,历史上首次成为表观消费量最大的国家。尽管今年我国仍受金融危机的困扰,但是国家政策的推动将进一步挖掘国内巨大的市场需求,以弥补国际萎靡的市场需求。

  “对于钢铁行业未来的发展,我充满信心。调整振兴规划的出台、政府加大基础设施和保障性住房建设力度,对钢材市场的提振作用已经显现。”全国人大代表、首钢集团董事长朱继民说。

  钢铁企业的发展不能单纯是量的扩张,而主要在布局、结构上进行调整,打造强大的供应链,实现钢铁资源的优化配置。像中铝收购力拓、中国五矿收购澳大利亚资源公司、唐山钢铁集团和邯郸钢铁集团组建河北集团等,目的就是为了打造强大产业链,以实现兼并带来的更大效益。

  钢企高管都明白一个道理,就是越是在困难的时候,越需要练好内功,提高企业的核心竞争力。目前,武钢正在大力发展具有自主知识产权的核心技术和配套技术,实施精品名牌战略,形成了一批精品名牌。目前武钢的“双高”产品比例已达80%以上。不久前,《武钢取向硅钢制造技术自主创新与产业化》一文还获得国家科技进步一等奖。

  宝钢着力开发有市场需求、有盈利空间的新品,努力实践“成本是设计出来的”理念,从设计源头上控制产品成本,着力解决现场稳定制造的技术难点。同时,做好相关配套使用技术的研究。今年宝钢研究院将进一步加大新产品开发力度,力争完成12大类的新产品开发任务,包括高强冷轧用钢、工程机械、焊接结构用钢和超高合金石油用管等。

  各大钢企科研成果遍地开花,为钢企复苏带来了春天的气息,也促使钢材市场能早日看到一片繁花锦簇的景象。

  目前政府的政策投资、钢企的兼并重组以及国内振兴钢企的三大优势,让我们对国内钢企冲出金融危机的重围充满信心。

中华建筑报2009.5.14

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018