注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

全面推进钢结构新型工业化的跨越式发展  

2009-11-22 17:23:17|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全面推进钢结构新型工业化的跨越式发展 - 画家杨景和 - 国画家杨景和

 

——2009全国建筑钢结构行业大会侧记

马仲尼

全面推进钢结构新型工业化的跨越式发展 - 长空万里 - 杨景和的博客

  近日,2009年全国建筑钢结构行业大会在西安召开,来自国内钢结构企业代表、专家以及获奖单位代表等200余人参加了会议。会上,中国建筑金属结构协会会长姚兵要求钢结构企业树立信心,全面推进钢结构行业新型工业化的跨越式发展。

  姚兵表示,当前的国际金融危机,对没有准备的企业来说,可能是灾难,是危机,而对有准备、有信心、有力量的企业来说,则是一次争取新发展的机遇。

  他指出可持续发展战略的实施,可以为钢构行业的发展带来机遇。建筑业是巨大的能耗行业,大概占全社会总能耗的30%到40%左右。其中,建筑产品在施工过程中的能耗占30%,在使用过程中的能耗占70%。随着钢结构建筑技术的发展,即可带动节约、节能、环保以及新型墙体建材的开发和利用。

  钢结构自身有很多优点,如它可再生利用,不会产生大量建筑垃圾,属绿色建筑且抗灾能力强,据了解,汶川地震中门式钢架轻型钢房屋无一幢倒塌(仅少数房屋有损坏),与周遍房屋的倒塌和破损形成鲜明对比。一般混凝土结构或砖凝结构,特别是采用混凝土核心筒,使用面积只是建筑面积的70%左右,而钢结构建筑可达到80%至85%且钢结构的工业化程度高,可以工厂化生产,有利于保证质量、降低成本。这些都为钢钩行业的发展创造了条件。

  我国钢结构发展预期目标可分3个阶段,分别要在2010年、2021年和2049年实现。这就要求钢构企业,一是要进行系列化的研发,包括轻钢系列、空间结构系列、钢结构住宅系列以及钢结构配套产业系列。二是进行集约化生产,提高工业化水平,特别是新型工业化水平。钢结构企业是建筑的制造厂,也是施工和生产厂家,没有精密的设备、仪器、仪表,没有精密的制造设备是无法生产的,所以应高度重视装备现代化。三是精细化管理。要注重生产、加工、营销的每一个细节,实现数控化、程序化。四是品牌化经营。我国排名前20个的钢结构企业,已经有了自己的品牌,如沪宁钢机、杭萧钢构、东南网架等等,但品牌的知名度还不够,还没有被世界所认可。

  会上,姚兵还强调,创新也是企业发展的重要因素。钢钩企业应全面推进创新体制建设。创新包括原始创新、集成创新和引进、消化、吸收、再创新。推进全面创新有以下几个方面内容:一是经济全球化条件下的市场理念创新。二是信息社会条件下的管理创新。三是新型工业化的组织创新。四是可持续发展的技术创新。只有注重创新理念,才能推进钢结构行业新型工业化的跨越式发展。

中华建筑报2009.5.21

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018