注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

(原创)我国正向钢结构强国迈进  

2009-11-22 17:27:12|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我国正向钢结构强国迈进 - 画家杨景和 - 国画家杨景和

 

——访中国钢结构协会常务副秘书长刘万忠

杨景和

  在“5·12”汶川大地震一周年之时,记者采访了中国钢结构协会常务副秘书长刘万忠,针对灾区重建和我国钢结构行业发展等问题与刘万忠进行了探讨。

  记者:四川汶川特大地震灾害发生后,在党中央、国务院领导下,央企和各省市许多钢构企业以最快的速度紧急派遣各类专业救援队伍支援灾区,积极开展抢险救援、过渡安置房援建等方面工作,现在已过去1年,您对安置房的重新利用有何建议、意见?

  刘万忠:目前,灾区已兴建了很多学校、百姓居住板房,灾民搬进新居后,如何将这些活动板房重新利用是一个重要课题。最近中国钢结构协会根据四川省政府要求,对活动板房利用做了调研工作,结果显示仅四川大约有61万套板房需要处置,工作量相当大,这些样板房3年过渡期后将如何使用?是国家继续出资回收,保管及再利用?我们建议把这些移交给当地政府或民政部门,组织专业队伍进行拆迁和利用。要贯彻执行科学发展观,既不能浪费也不能造成环境污染。

  记者:请简单介绍一下中国钢结构协会的下设分支机构。

  刘万忠:钢结构协会是跨行业、跨地区、跨学科的兼有行业性和学术性的社会团体,主管部门是国务院国有资产管理监督委员会。协会下设19个分支机构,涉及钢构有8个,如桥梁、海洋、塔桅、房屋、焊接、空间、锅炉、预应力钢结构等分会,都是具有专业性的分会,协调工作的范围比较宽。

  记者:国内钢构企业产品目前出口现状如何?

  刘万忠:受全球金融危机的影响,国际市场的消费和发展有所减缓,这种影响在一段时间内可能会越来越强烈。但钢结构企业仍有许多机遇,国内的大型制造业企业,在产品的生产装备、出口价格、质量上占有绝对优势,受其他经济影响不会太大。另外,比如公共建筑、车站、码头、飞机场及影剧院等建设方面政府对钢结构企业给予了扶持。钢结构市场总体保持平稳的发展状态。

  记者:您对钢构未来发展有哪些看法?

  刘万忠:我国政府已采取资金与产业技术政策支持钢铁行业的发展,随着钢铁行业的逐步规范,大概十几年后我国的钢铁和钢结构企业将会规范化。现在由于造船、汽车制造业的萧条,大量钢材卖不出去。钢材企业同时受各种因素的限制,比如在材料与制作方面受国际市场限制。钢铁的价格降低了,钢结构企业的成本会有所降低,钢结构价格也将基本稳定。钢结构应用领域不断扩大,钢构市场迅速增大,对钢结构用钢需求日趋增长。同时,国家抑制钢铁产品出口过快增长的政策效应将进一步显现,国内钢材市场总量平衡依靠大量出口的局面将会有所改变。出口需求的减弱,钢铁产品的回流,将会对国内钢材供需市场形成较大压力。所以必须加大结构调整、节能减排力度,促进钢铁与钢结构业又好又快发展。

  记者:您认为从哪些方面着手可实现钢铁、钢构企业重组、兼并?

  刘万忠:我国钢铁工业打破目前的行业发展格局,实现联合重组、兼并整合的重大突破,将取决于国家推动钢铁工业重组整合的力度,对于棘手的钢铁业跨地区重组,要采取“政府+市场”的模式,具体从三方面着手:一是国家出台钢铁行业总体并购政策,重点支持有资金、有技术、有人才、有经验的大企业进行行业并购整合,这样可在较短时间内形成具有国际竞争力的钢铁龙头企业。二是国家推动区域间并购重组工作,出台一些地方既得利益政策,扫除跨区域并购的利益障碍。三是加大力度节能减排,淘汰落后钢铁产能,限制各地盲目扩张,以推动产业结构调整和企业的联合重组。

中华建筑报2009.5.21

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018