注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]上海世博展新姿 钢构之花处处开  

2009-11-22 17:36:22|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]上海世博展新姿 钢构之花处处开 - 画家杨景和 - 国画家杨景和

 

浩淳   马仲尼

  在当前国际金融危机持续蔓延、世界经济前景堪忧的背景下,国际社会对上海世博会寄予厚望。目前已有近200个国家和50个国际组织确认参加,上海世博会有望成为推动世界尽早走出金融危机的契机。此次的上海世博会馆的建设中将会有更多钢结构建筑出现,充分展示钢结构建筑的魅力。

  目前,上海世博会各项筹办工作正在高效地向前推进。高达69米的中国国家馆已完成土建,进入内部机电设备安装和外立面施工阶段。总建筑面积约13万平方米的主体馆是由我国自行设计和建造的具有完全自主知识产权的标准场馆,经过1年多的紧张建设,已完成桩基、地下工程和钢结构的施工,目前进入机电设备安装和外立面幕墙施工阶段,计划于今年9月30日竣工。世博永久性场馆“一轴四馆”中开工最晚、单体钢结构量最大的工程——世博演艺中心,经过建设者1年多连续奋战,顺利完成大型钢结构吊装,这也标志着世博园区五大永久性建筑全部实现钢结构封顶目标,整个工程计划在今年底基本建成。上海世博会阳光谷也在加快建设,开始安装幕墙玻璃。阳光谷是上海2010年世博会的最大单体工程,采用钢结构形式,使自然光透过幕墙倾泻而下,满足部分地下空间的采光要求,体现环保节约的理念。可以看出,钢结构在这些工程中的运用十分广泛。

  此外,外国国家馆也纷纷开始建设。安徽钢构企业将架构上海世博会西班牙馆,富煌已与中建八局正式签署上海世博会西班牙馆的钢结构施工合同。此项工程的承接,标志着安微重钢产品将成功挺进建筑领域的高端市场,为促进企业升级、扩大品牌影响力和拓展市场创造有力的条件。西班牙将在上海世博会推出“篮子展馆”这个连接东西方文化的特殊名称,整个展馆的外墙设计以藤条为主,由钢管搭建框架,由8500个不同质地、颜色各异的藤条装饰其外墙,这样自然光线可通过藤条和钢管直接进入展馆内。 

  世博会丹麦国家馆以“梦想城市”命名,将邀请各国参观者步入丹麦式的童话世界,体验丹麦的城市生活。丹麦馆由室内和室外两条环形轨道连接,室外轨道用于连接展馆和展览区的高架露台,包括一条丹麦式自行车道、一个带有自然景观游乐场的屋顶花园和自行车停车区,室内轨道则通往展览区底层,包括展厅、会议室和工作区。丹麦国家馆将采用喷涂为白色的单体钢结构,白色幕墙体现着丹麦悠久的航海传统。

  非洲联合馆外立面施工已正式启动。园区现场,由1万多件钢结构搭起的非洲联合馆已挺立起庞大骨架,与中国国家馆、世博中心、主题馆、演艺中心等主要场馆一起,勾勒出世博会园区壮观的轮廓。非洲联合馆外立面采用国际先进的喷绘贴膜技术,喷绘工程材料采用国际先进的抗UV(紫外线)墨水,具有环保、防紫外线、不易退色等优点。

  这些场馆的建成,将为上海世博会增添许多的亮点,同时也将充分展示钢结构建筑的优点,让更多的人了解钢结构。

中华建筑报2009.6.4

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018