注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

中国钢铁企业在并购中成长  

2009-11-22 17:04:00|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者   浩淳

  近日,宝钢拟收购宁波钢铁的新闻被大家重点关注,如果完成收购,这将成为国家推出钢铁工业振兴规划后第一个践行规划精神的实例。此外,在钢铁企业大都处于困境,钢铁行业整体低迷的氛围中,宝钢的并购行动无疑给钢企提供了更多的启示。

  与世界上一些重要的钢铁企业相比,中国钢企明显缺乏并购经验。业内专家一直都认为不要为了并购而并购,不要为产能扩张、扩大规模而进行并购。一个有着世界梦想的钢企,所应当做的就是逐步走向世界,打响品牌,中国钢企也许从现在开始就要学会向更高阶段的并购行进。

  寻找被并购者的亮点

  扩大规模一直是所有企业的梦想,特别是钢铁企业,产能是其最好的标签。钢铁行业越往前发展,产能和利润比一定成正比,单位产能的利润取决于产品的技术含量。从我国钢铁行业的发展来说,形成几个大的钢铁集团非常必要,以宝钢、武钢、鞍钢等钢铁集团为例,他们的目标是年产量5000万吨,这也是跻身于世界一流钢企应有的硬性指标,但他们离目标都还有一定差距。

  产能虽重要,但不是终极目标,通过并购增加产能的前提是找到被并购者的亮点。前段时间,鞍钢并购东北特钢的新闻,以及近日宝钢收购宁波钢铁的消息,甚至往上推到山东钢铁集团和日照钢铁签订重组意向书,我们都能找到一些相通的内容,那就是被并购者都有亮点。东北特钢是国内特钢行业的龙头,在大连又有生产基地,在产品类型上既可以与鞍钢形成补充,还具有一定的海运优势。同样,宁波钢铁最大的亮点就是靠近北仑港,日照钢铁靠近日照港,沿海的地理优势可以很好地减轻钢企的物流成本。钢企的生产经营决定了矿石、港口以及市场是其三大重要基础,如果能够通过并购实现某一方面的突破,对并购者而言都将意味着巨大的成功。

  当然,一起大的并购并不象纸上说的这样简单,也许被并购者某一方面具有突出优势,但是其他方面具有很大的不足,如债务负担重、产品技术含量不足以及与并购企业的产品类型重合。所以,并购需要全盘的考虑,并购前做足功课充分考量被并购者的情况,才能为并购成功打下坚实的基础。

  实现真正的整合

  鞍钢重组本钢已有好几年,但还只是停留在“整”的层面上,还没有做到“合”。但河北钢铁集团的整合无疑走得更深一些,除了在生产、营销方面由集团统一部署之外,还成立专门的矿务公司,内部整合正在不断推进。如果把规模分成几块,那就不是规模了,更谈不上什么规模效应了。所以,重组不是多拥有一个公司,而是和现有公司完全融合到一起。被并购者可以成为并购者的一个兵驻守在当地,但精神气质、企业文化应当统一于并购者,接受统一支配和指挥。当然,做到完全的整合需要扫除很多障碍,打破已有的利益格局,这是实现并购效应最大化的唯一方法。

  重组一个企业很简单,但实现真正的整合很难,这需要时间也需要经验。经验的累积只有靠自己慢慢摸索,在一个又一个并购案中找到一些有用的方法,在一次又一次整合中找到成功的途径。这些是钢企成长必须学习的,也是有雄心的钢企应当把握的。

  中国钢企在发展的道路上,需要很多的经验,并购经验是其中重要的一种。当然,不可能每一起并购都能取到很好的效果,但可以肯定的是,每一起并购都会带来经验。像人一样知晓了喜怒哀乐,才能对人生有一定的领悟,钢企只有体味了并购的点点滴滴,才能不断成长。

中华建筑报2009.2.26

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018