注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

[原创]为行业发展出谋划策(图)  

2009-11-22 17:53:54|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——浙江钢结构行业协会会长方鸿强访谈录

 

[原创]为行业发展出谋划策 - 长空万里 - 杨景和的博客

 

 

杨景和

  5月8日,在杭州举办的高层建筑钢结构学术报告会上,记者有幸拜访了浙江省钢结构行业协会会长、中国汉嘉设计集团股份有限公司常务副总工方鸿强,就浙江钢构行业发展现状等相关问题进行了采访。

  记者:请方会长介绍一下浙江钢构协会近年来的主要工作。

  方鸿强:目前,我们协会主要从事各类钢结构工程的科研、设计、检测、咨询、监理和钢构工程的制造、安装、施工任务,现有单位和个人会员262个。全省钢结构企业已超过300家,年产值达到500亿元左右。协会以提供服务、反映诉求、规范行为为宗旨,以科技引领市场、行业服务社会为基本工作思路,遵守国家宪法和法律法规,坚持为全省钢结构行业的企事业单位服务,团结和联合各方面力量,充分发挥桥梁和纽带作用,实现社会有限资源的共享。

  协会在政府主管部门的领导下,开展国内外钢结构产业发展动态的调查与研究,结合浙江的行业特点和市场需求,协助政府部门制订和实施行业发展与技术创新战略,为企业营造良好的发展环境。同时,引导会员单位争创名牌,实施品牌战略,组织钢结构优质工程的最高荣誉——浙江省钢结构金刚奖的评选和中国建筑钢结构金奖的推荐等工作,打响浙江钢结构这张金名片。

  记者:浙江是钢结构行业发展较快的大省,当前行业发展现状如何?

  方鸿强:首先,钢构企业资质不断升级。2008年,我省的钢结构企业已超过300家,年产值达到500亿元左右,具有钢结构工程壹级资质企业的有精工、东南、杭萧等30余家。制造特级资质企业有精工、东南、杭萧、恒达、宏丰、潮峰、大地等7家,制造壹级资质企业中有中南、浙二建、越宫、华业、广立、华星、裕泰、宝业等8家,杭州的萧山被授予中国建筑钢结构产业基地。

  其次,我省厂会协作模式遍地开花。钢结构企业大多为民营企业,他们十分重视依靠自主创新提高企业的核心竞争力。浙江民营企业通过高校、企业、协会、学会、研究会等多种形式的联合,成立了钢结构研究发展中心。协会与以设计、施工、监理和工程管理单位为主体的杭州结构与地基处理研究会等联合,组成厂会协作联盟,形成了一整套产、学、研钢结构产业健康发展的浙江新模式,使浙江的钢结构产业再上新台阶。北京新建的12座奥运场馆中,浙江的企业直接参与和承担的工程占到了北京新建奥运场馆的42%。在社会各界的共同努力下,浙江钢构参建的许多项目分别荣获中国建筑钢结构金奖、鲁班奖、詹天佑奖,浙江钢结构企业为奥运争了光,添了彩。在2008年度中国建筑钢结构优质工程——钢结构金奖评选中,浙江企业共有28个项目获奖,占获奖总数的31%。2008年度全国优秀钢结构项目经理评选中,浙江的优秀钢结构项目经理共有18位,占获奖总数的40.9%。

  记者:我们得知协会已经在浙江省成功地举办了4届钢结构优质工程评选和优秀项目经理评选活动,效果如何?

  方鸿强:2008年,我们共评选出127项金奖项目、91名优秀项目经理。其中浙江90项工程荣获中国建筑钢结构金奖,50名项目经理荣获全国优秀钢结构项目经理称号。通过创优评优活动极大地调动了企业狠抓工程质量,争创精品工程,更好地服务社会的积极性,全面提高了建筑钢结构制作安装的技术水平,推动了企业追求高质量、高标准的自觉性。同时,在创优评优的基础上,又通过创优经验交流,把此活动推向科技创新、管理创新和制度创新的更高层面。

        中华建筑报2009.6.4

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018