注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

尊重市场规则 切莫依赖政策  

2009-11-22 17:09:17|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         面对空前的金融危机,我国政府投入4万亿元以扩内需、保增长,有些钢铁企业却没有正确认识国家投资政策的真正目的,盲目生产,结果造成钢材供过于求,钢价出现再次暴跌的情况。

本报记者  浩淳

  2008年11月5日,国务院总理温家宝在国务院常务会议上确定了进一步扩内需促增长的十项措施,并且初步匡算了实现这些工程建设预计到2010年底约需要投资4万亿元。为加快建设的进度,会议还决定在2008年第四季度就开始实行,并增加安排中央投资1000亿元。此后,国家发改委就这1000亿元投资做出了详细说明,经过计算发现,其中直接拉动钢材需求将达到410万吨,而间接拉动的钢材需求则高达1000万吨。如此严重的金融危机是前所未有的,如此大的投资力度也是史无前例的,当时业内分析人士认为,这部分投资将为中国经济的复苏注入新鲜血液,钢铁行业也将因此在2009年第一季度就出现明显转机。那么,2009年的钢铁需求是否出现了转机,如此大的投资对于钢铁行业又产生了怎样的影响呢?

  供过于求 钢价再跌

  据中国钢铁工业协会统计,从2008年10月份以来,钢铁企业已连续4个月全行业亏损,其中10月份亏损58.35亿元,11月份亏损127.8亿元,12月份亏损291.2亿元。2009年1月份,全行业仍亏损10亿元以上,尤其是生产板材的企业亏损3亿元~4亿元,企业亏损恶化状况并未得到扼制。而且钢价在年后出现短暂涨幅后又坠入低谷,3月份国内钢材综合价格指数跌至101.14点,再次跌到去年11月中旬的最低价格水平。与此同时,全国20个大中型城市5类钢材库存总量已达670万吨,比1月份增加了184万吨,增幅37.9%。国内市场朝着供过于求的方向发展,而国际市场也未出现回暖的迹象。今年2月,我国钢材出口量只有156万吨,同比下降62%,环比下降18%。月度出口量是继2004年10月份出口150.8万吨之后创下的第二新低。近日,国际金融服务公司摩根士丹利预计,今年全球钢材平均价格将在每吨502美元,全球钢铁需求将减少11%,而中国的需求将下降5.5%,为近10年来的首次萎缩。

  在国际金融危机愈演愈烈的形势下,政府迅速反应并且认真落实国家扩内需、保增长、促经济发展的一系列方针政策,积极应对金融危机对我国实体经济的冲击,然而,行业内却出现了一些新的变化和问题。由于国际金融危机尚未见底,钢铁产能释放、库存调整和进出口量的不稳定性,带来了钢铁生产、经营和销售价格的波动性。总体来看,今年上半年将是钢铁行业最困难的时期,产能释放受到市场需求萎缩的严重制约,钢材出口受国际市场的严重制约,钢材价格受供需矛盾的严重制约,企业效益受原材料价格与钢价调整不同步的严重制约。因此,钢铁行业的复苏将直接取决于国内外市场的好转。

  盲目生产  陷入困境

  据一位钢铁贸易商透露,钢铁企业之所以出现这些超常规、非理性的生产和经营状况,脱离市场、依赖政策是主要原因。中国经济现在面临着一个困难,为了摆脱困难国家出台了一个拉动内需的4万亿投资计划,其中一部分将用于基础设施的建设中,由此很多钢铁生产企业判断这对于钢铁业来说是一个最大的利好,将对扩大国内钢材需求起到明显的促进作用,于是盲目快速地恢复生产,于是就出现了3月份钢价的再次暴跌和出口严重受阻的状况。

  以目前在建的工程为例,预计今年6月份动工建设的天津港南疆码头二期工程自去年12月份就开始竞标,但直到目前为止尚未确定中标的企业。咎其原因,首先是工程的资金不能得到保证。虽然国家已将天津港建设列入了“十一五”区域规划中,而且给予其一部分的财政支持。但是去年下半年突如其来的经济萧条给企业造成的打击是巨大的,经济损失也是惨重的。所以为了与往年的业绩持平,很多企业不得不将下发的款项用于填补去年的经济窟窿,导致新上马工程的资金紧张。

  其次,国内钢铁生产商不注意国际市场的需求变化,不考虑国内市场的消化能力,仅仅根据国家4万亿经济政策就进行盲目生产,从而导致前期库存调整出现反复,产能过剩进一步恶化,中间商大量吸纳造成的短期需求繁荣也不复存在。尽管4万亿元的投资能够对钢铁行业产生积极的影响,但这个目标的实现还需要一定的时间,当前的生产还应以国内外市场的供求关系为重要参考。

  在国际金融危机不断扩散和蔓延的今天,钢铁产业的上中下游企业都应该正确分析国内外市场的客观形势,按照市场的规则出牌,关注产业链各种产品的比价关系,增强忧患意识。正确认识国家4万亿投资政策的真正目的,要将政策作为契机,而不是抱着依赖心理进行企业的利润创造,给国家带来巨大的负担和压力。历史证明,尽管前进的道路上有坎坷有阻碍,但经济社会发展的基本面和长期向好的发展趋势是不会改变的,重要的是如何发挥钢铁行业的支柱作用,使我国摆脱困境,使钢铁行业健康平稳有序地发展。

中华建筑报2009.4.16

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018