注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]弘扬铁军精神 铸造精品工程  

2009-11-22 18:41:13|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记上海宝冶建设有限公司宝钢马迹山港工程项目部

 铁   军

  宝钢集团的重要配套项目——马迹山港,是我国首座信息化、数字化、智能化港区。马迹山港二期工程建成投产后,连同其一期工程的设施,形成年接卸进口铁矿石3000万吨、吞吐量5000万吨以上的中转能力。二期工程建设过程中困难重重,但上海宝冶建设有限公司的宝钢马迹山港工程项目部全体员工发扬“铁军”精神,迎难而上,不仅保证了施工质量,而且提前完工。记者日前有幸一睹该项目部员工的风采。 

  宝冶建设宝钢马迹山港工程项目部承担建设的舟山港马迹山港区宝钢矿石码头二期工程,属于宝钢“十一五”规划项目,目标是在马迹山港一期堆场的基础上,增加矿石中转年吞吐量3000万吨(卸船、装船各为1500万吨)。马迹山项目部承担陆域部分施工,主要工程内容为:新建围堤约1100米,扩建陆域面积约23.2万平方米,建设堆存容量约200万吨的矿石堆场,增设4台5000吨/小时斗轮堆取料机,建设相应的皮带输送设施,并扩建相应的生产、生活等辅助工程。

  该工程位于嵊泗列岛,远离大陆,气候条件恶劣,施工环境复杂。但是马迹山港项目部全体员工充分发挥了宝冶人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,给业主交上了一份满意的答卷。宝山钢铁股份有限公司助理程季康在参观完该工程后竖起了大拇指:“宝冶人,无愧于‘铁军’称号!”

  采用最新工艺

  拼抢工程进度

  围堤工程的地基处理分为爆破挤淤和砂桩两种工艺。因施工和生产同时进行,而一期码头引桥是整个马迹山港区,也是整个宝钢的生命线。为避免爆破挤淤施工对引桥造成破坏,项目部采用了砂桩进行地基处理。在施工过程中,由于马迹山港海域地质情况比较复杂,夹砂层厚,砂桩施工遇到夹砂层难以穿透,施工效率较低,严重影响了工程进度。在困难面前,大家积极主动地组织所有资源,动脑筋、想办法,进行多次试验,采用了新的工艺,最终使工程达到了设计要求,比计划节点提前2天完成全部砂桩施工。在此基础上,项目部再接再厉,加快组织施工,围堤工程提前16天实现合龙。宝山钢铁股份有限公司助理陈守群和上海宝冶建设有限公司董事长张创一到现场对相关人员进行了表彰,大大鼓舞了项目部员工的士气。堆载预压是工程总体进度的关键,因工艺要求,施工时间比较长,为加快施工进度,项目部主动与设计单位进行沟通,采取分段堆载的方式,与振冲碎石桩施工形成流水作业,提前开始进行堆载,为堆取料机设备基础和设备安装施工争取了时间。同时为了确保SR5堆取料机、SR6堆取料机的安装时间,项目部提前对用于设备安装的停机坪区域进行了堆载。并在其他区域施工时,组织车辆,从东西两头同时开始进行堆载,大大加快了施工进度。

  运筹帷幄战天灾

  安全管理重如山

  吹填砂工程是陆域形成及地基加固的第一道工序,施工期间正好是台风活动频繁时期,大风对施工影响很大。为保证安全,每逢8级以上大风天气,都必须停工,而在台风来临之际,所有船只都不得不离港避风。因此,工程受台风和大风影响停工37天,超过全部工期的1/4。面对困难,项目部没有被吓倒,也没有等靠,而是发扬“明知山有虎、偏向虎山行”的大无畏精神,迎难而上,积极主动想办法,增加船机,制订有针对性的、细致的施工方案,加快施工进度。由于项目部组织得力,措施有效,吹填砂工程比计划提前1天完成。

  在工程建设过程中,项目部始终把安全放在第一位,并且制作了各种安全宣传标语条幅挂在工地醒目的位置上。开山采石是指定分包,因其施工的特殊性,项目部将管理的重点放在安全管理上。对炸药等火工品的出入库记录严格审查,并按照国家规定和规范的要求进行炸药库的建造和管理。在每次爆破时,项目部都要派专职安全员对安全警戒情况进行现场监督,严格控制。截至目前,该项目共开山采石140多万立方米,安全生产事故为零。

  众志成城创佳绩

  劳动竞赛威力大

  塑料排水板施工高峰期现场有12台插板机同时作业,施工协调和安全管理的工作量非常大。但是管理人员和作业人员发扬了宝冶人的“铁军”精神,一起迎着凛冽的寒风、踩着刺骨的海水,每日3班倒,24小时人停机不停,连续施工。为了保证施工质量,项目部专门组织劳动力进行刻度比对,并派质检员进行抽查。因施工区域标高较低,且插板后场地沉降较大,施工场地大多在海水浸泡之中。施工时间正值严冬,虽然有项目部发放的军大衣、雨靴、口罩等防寒物品,依然无法抵挡住刺骨的寒风。但所有施工人员毫无怨言、毫不退缩,坚守各自的岗位,并通过共同努力,克服了诸多困难,最终使塑料排水板提前4天全部完成。

  结合工程进度,项目部以“大干75天,确保转运站按期封顶”为目标,掀起了新一轮热火朝天的劳动竞赛。明确目标后,相关人员编制了详细的进度计划,确定了明确的工程节点,并制订了严格的奖惩措施。劳动竞赛期间,管理人员全部放弃休假,坚守岗位,施工人员顶风冒雨,加班作业,所有参加竞赛的人员紧密联系,发现问题及时沟通,做到大事及时办,小事不过夜。施工现场一片热火朝天的繁忙景象。随着季节的变换,气温逐渐降低,但是项目部员工的热情却愈发高涨。特别是在砼浇注等重大工序施工时,现场人员经常连续24小时作业。经过所有人员的齐心协力,9#转运站比计划提前2天完成结构封顶。至此,整个矿石输送系统工程全面完成结构封顶,并且工程质量、安全状况良好。该项目受到了业主和监理单位的一致好评,为宝冶建设赢得了荣誉,建立了良好的信誉。马迹山项目部的全体员工为宝冶建设树立了一座不朽的丰碑!

中华建筑报2009.6.18

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018