注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]消费需求减少 形势不容乐观  

2009-11-22 18:53:10|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2009年~2010年欧盟钢材市场分析

诚   志

  欧盟去年第4季度GDP环比下滑1.5%,是50年来环比下滑幅度最大的一次。经济急剧下滑、信贷紧缩日趋严重、信心指数和消费需求显著下降、投资热情减退,这些因素对国际贸易产生了严重影响。由于许多不确定因素的存在,预计2009年欧盟GDP将下滑3.3%。

  由最新的加权钢铁工业生产指数SWIP指数可以看出,全球范围内的经济回落使欧洲用钢部门需求显著减少,2010年可能会继续疲软。自2008年下半年以来,欧洲用钢行业的订单量大幅下滑。去年第4季度,这些行业总计下滑11.2%。由于信心的缺乏和信贷紧缩,大多数公司尽量压低库存并削减投资。此次预测显示今年前3个季度用钢部门的钢需求还将出现2位数以上的降幅,2009年全年下滑14.9%,2010年和2009年相比稍有好转,但也仅有1.7%的增幅。

  钢材实际消费量。欧盟经济委员会最新预测显示,在接下来的几个季度内,钢材实际消费量还会出现下滑。2010年的消费水平会和2009年持平。自2008年下半年以来,随着世界金融危机的蔓延,用钢行业受到严重冲击。去年第4季度16.1%的下滑仅是市场恶化的第一步,2009年1季度的需求下滑22.5%,之后降幅会减小,并在2010年保持平稳,停留在较低的水平上。

  钢材表观消费量。欧盟实际钢消费量急剧下滑,供应链的各个环节都在下调库存,2009年的表观消费量会出现前所未有的下滑,2010年在排除库存钢材使用率较高的影响后表观消费量会出现回升。2008年第4季度钢铁表观消费量降至22.8%。由于钢材采购者会尽量控制购买数量,降低库存,2009上半年表观消费量的降幅将更大,直到市场信心重拾。

  2009年第1季度、第2季度表观消费量超过40%的降幅,第3季度下滑22%,预计第4季度会出现小幅上升,2009年全年表观消费量下滑28.8%。由于库存钢材使用率的降低,2010年的表观消费量会出现一定程度的增加。

  欧盟钢材进口。2008年第4季度欧盟来自第三国的钢材进口量同比下滑8.7%,环比下滑22.3%。2009年全年的进口量会出现下滑,2010年的进口量则会有一定程度的增加。

  2009年欧盟进口量会和当地交易量一样呈下滑趋势,这意味着虽然进口减少,但欧盟的进口压力并没有减小。2009年进口量将下滑24%。2010年,尽管欧盟表观消费量的增加很大程度上是由于当时库存周期的到来而非真实的需求,但届时欧盟肯定会进口更多的钢材,预计2010年欧盟27国进口量将增9%。

  欧盟钢材出口。国际钢材市场的恶化限制了2009年欧盟的钢铁出口,而在2010年出口量会出现轻微增加。2008年前3个季度欧盟出口量大幅上涨,但第4季度国际市场形势恶化,无论是发达国家还是发展中国家工业和建筑工业形势都出现了明显恶化,钢需求量明显下降,欧盟27国向第三国的出口量下滑了12%。今年1月份,欧盟的出口量与2008年同期相比下滑了近50%,预示了2009年欧盟的出口市场会更加恶化。预计2009年欧盟钢材出口量将会下滑超过25%。2010年欧盟出口量可能会出现轻微增加,增幅为8%~9%。

  建筑业。2008年欧盟建筑业急速下滑,第4季度下滑6.1%,将全年的增幅拉低至1%。从2007年底开始,西班牙、英国和爱尔兰的住宅市场全面下滑,接着蔓延到了欧盟其他国家以及非住宅的建筑行业。特别是去年下半年,因市场信心缺失和筹集资金难度加大,无论是私人还是企业的建筑项目均受到影响。与此同时,由于房价下跌、融资困难、房屋存量增加和消费者信心的下滑,住宅建筑市场开始恶化。建筑业中,只有基建工程项目的情况稍好,现在欧洲许多国家都着手基础设施建设的投资,比如公路、铁路、水利以及电网等,但各国政府在今年上半年不会再出台新的的经济刺激措施。最新的预测是2009年第1季度欧盟建筑业会下滑13%,全年下滑9%。2010年形势和2009年持平,中欧地区可能会有一定的增加。

  机械工程。自2008年底以来,经济衰退带来市场对商品需求的减少,工业生产下滑剧烈,产能利用率不断下滑,以往的产能瓶颈不复存在。与2006年~2007年投资热不同,2009年~2010年的投资热情大幅减退。再有信贷困难的因素,投资在工厂及其设备上的资金势必减少,继而导致生产资料需求下降,机械工程制造业自然会受到强烈的冲击。

  据德国机械设备制造业联合会(VDMA)公布的最新数据显示,今年2月份德国机械工程设备订单量同比下降了50%。预计2009年前3个季度欧盟机械工程产业都将出现2位数以上的降幅,第4季度降幅也将达到9.3%,全年降幅将达到15.3%,预计2010年的生产状况和2009年基本持平。

  钢管行业。由于汽车工业、建筑行业和相关产业的对钢管需求减弱,从2008年下半年开始,欧盟的管材产量大减。下游行业生产活力下降,对钢管需求减弱,许多企业希望削减支出保证资金流转,于是纷纷降低管材库存,减少订单。2008年第4季度管材产量下滑13%,而2008年全年下滑2.9%。2009年前景依然不被看好,这是由于管材的下游行业生产还处在较低的水平,而管材库存水平却居高不下。另外,一些看起来对经济危机有免疫力的行业也受到了影响,比如能源行业等也出现了问题,不仅仅是信贷紧缩的问题,石油价格下滑也使资本流向能源项目的热情冷却,因此油井管需求下降也难以避免。预计2009年上半年管材生产下滑幅度依然很大,下半年下滑幅度会有所缓和,2009年全年下滑17.8%。2010年情况会有所好转,原因不是需求恢复,而是由于库存消耗殆尽后所带来的新的需求。

中华建筑报2009.6.25

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018