注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]钢铁企业实现跨区域重组利大于弊  

2009-11-22 19:04:20|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报讯  近日,工业和信息化部副部长杨学山在辽宁鞍山的钢铁会议上表示,为引导和规范钢铁企业的重大兼并重组行为,同时结合国家有关法律和行政法规,工业和信息化部正根据《钢铁产业调整和振兴规划》,研究制定《钢铁企业兼并重组条例》,推进特大型钢铁企业集团发展,在更大范围内实现资源的优化配置,以提高国内、国际市场竞争能力。“这意味着中国钢铁行业兼并重组的大幕即将拉开。”民族证券钢铁行业分析师罗荣晋表示,在国际金融危机和国内钢铁产能总体过剩的背景下,通过兼并重组优化钢铁产业组织结构已成为实现钢铁产业振兴的当务之急。

  “联合重组、由大变强应该是即将出台的《钢铁企业兼并重组条例》的核心和重点。”罗荣晋强调,钢铁行业未来的重组应主要侧重于集团公司内部的资源整合,如宝钢集团旗下现在有4家上市公司,未来可能以宝钢股份为平台吸收合并集团其他3家上市公司广钢股份、韶钢松山、八一钢铁。

  按照《钢铁产业调整和振兴规划》,以宝钢、鞍本和武钢为行业龙头,实现鞍本集团、广东钢铁集团、广西钢铁集团、河北钢铁集团和山东钢铁集团这5大钢铁集团的重组与整合。 在钢铁行业整合正在加速进行的同时,选择何种模式重组已成为重组能否顺利进行、各方利益能否达到平衡的关键所在。

  从整合成效来看,宝钢式的跨区域重组模式,如宝钢成功重组八钢、广钢、韶钢与宁钢,其行政加市场的手段得到了业界的广泛认可。“宝钢对八钢的合并是中国钢铁行业重组的发展方向。”罗荣晋指出,宝钢重组八钢后,利用其自身的技术、管理、资金和人才优势,帮助八钢改造生产线、提高管理水平、调整产品市场定位,帮助八钢进一步发展;八钢则发挥其区位优势,为宝钢在西部和中亚的战略布局充当跳板,双方各取所需,实现双赢。 宝钢与八钢的整合是跨区域的,整合难度很大。宝钢没有一味扩张产能、做大市值,而是注重了公司内在机制、体制的健康融合。宝钢和八一钢铁整合后,保持了良好的执行力,在技术上相互支持、管理上相互渗透,将整合落在了实处细处,达到了真正的资产重组的目的。

  随着业界期盼已久的银行并购贷款政策的重新开闸,大型钢铁企业纷纷开始大张旗鼓地进行扩张。3月1日,宝钢集团与杭州钢铁集团公司在宁波正式签署了《关于宁波钢铁有限公司的股权收购协议》,成为钢铁产业调整振兴规划出台之后的首个重组并购。此次协议的正式签署,是继宝钢2007年4月重组新疆八一钢铁和2008年6月重组广东钢铁后的又一重大举措。

  随后,交通银行向宝钢集团提供7.5亿元并购贷款,用于支持其收购宁波钢铁56.15%的股权,贷款金额占20亿元并购总额的37.5%,这也是去年中国银监会发布《商业银行并购贷款风险管理指引》后首笔钢铁行业的并购贷款。“未来的《钢铁企业兼并重组条例》将要加强对兼并收购的引导和规范,同时加大对重组企业在争取资金和优惠政策方面的扶持力度。”国内资深并购专家、中央财经大学客座教授郜卓再次强调指出。

  (铁  军)中华建筑报2009.7.9

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018