注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]下半年钢材市场需求量将有所增长  

2009-11-22 20:01:24|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]下半年钢材市场需求量将有所增长 - 画家杨景和 - 国画家杨景和

鹤   轩

  进入7月盛夏,全国笼罩在高温天气中,我国市场钢材价格也出现了久违的周期性上涨。在国际经济形势依然不乐观,需求还不明显的情况下,国内粗钢产量再度刷新最高记录,并且原材料价格也出现较大幅度的上涨,使7月份国内市场供需情况变得不容乐观。

  从今年以来的情况看,欧洲、北美及亚洲的钢铁生产呈现出振荡回升的态势,尽管粗钢产量各月同比仍然是两位数的负增长,但是从环比的角度看,振荡上升的趋势较为明显,特别是1月、3月和5月,产量环比增幅较为明显。从同比降幅看,也是相同的变化趋势,5月份粗钢产量同比降幅比上月收窄了3个至4个百分点。

  我国粗钢生产大幅增长,钢材品种结构有所调整。5月份,全国粗钢产量达到4646万吨,同比增长了0.6%。粗钢日产水平接近150万吨,是近11个月以来的最高记录。从累计情况看,1月至5月累计生产粗钢量为2.17亿吨,日产水平相当于年产粗钢量5.25亿吨,将超过去年约5个百分点以上。

  1月至5月,我国粗钢产量占全球粗钢产量的比重提高至48.4%,比上年同期提高了11.1个百分点。从分月的情况看,自上年11月以来,我国占全球粗钢产量比重就在40%以上,特别是今年以来,前5个月平均比重达到48%以上,一方面说明国际市场需求萎缩程度远远高于国内,另一方面,从近3个月的比重变化情况看,3月份为49.0%,4月份为48.8%,5月份为48.6%,比重呈减小的趋势,说明国际市场需求也出现了积极的调整因素。

  从钢材品种结构调整方面看,第一,1月至5月国内累计生产钢材2.54亿吨(含重复材),同比增长了3.7%。第二,1月至5月长材占全部钢材产量的比重达到47.9%,比上年同期增长了4.2个百分点。长材需求的大幅增长,使国内企业的目光转向钢筋、线材等建筑用钢材。第三,国内其他钢厂也有规模较大的板材项目投资,国内板材供需呈明显过剩的态势,使板材价格持续低位运行,反过来抑制了板材产能的发挥。第五,钢铁生产的产能分布调整方面,华北地区继续扮演国内成功产能增长的引擎,1月至5月粗钢产量达到7662万吨,同比增长4.29%,除华北地区外,东北地区和西部地区的粗钢产量也有所增长。河北省粗钢产量增长最为明显,1月至5月粗钢产量增长了9.6%,增量达460万吨,占全国粗钢产量比重为24.2%,同比增加了2个百分点。 

  从投资增长情况看,今年以来钢铁行业的投资增长呈小幅反弹的态势。1月至5月全国城镇固定资产投资5.35万亿元,同比增长32.9%,比上年同期增速加快7.3个百分点。但黑色金属冶炼及压延投资968亿元,仅同比增长了0.2%,同去年同期相比,增速大幅回落了20.7个百分点。

  在国外方面,据了解,美国6月份的PMI(采购经理指数)升至44.8点,达到了自去年9月份以来最好的水平,比上年末累计上升了36.2%。尽管还是在50点以下,但是从各月的运行情况看,已经是连续6个月环比上升,这表明美国制造业在持续好转。

  日本经济也出现好的趋势。从日本的PMI(采购经理指数)走势变化情况看,PMI指数连续6个月上升,升至48.2点,比上年同期高1.6点,尽管PMI还没有回到50以上,但呈现为良好的上升趋势。生产指数和新订单指数也处于上升的走势中。

  由于全球经济高度一体化,几乎所有的经济体都感受到了需求降低的影响,钢铁产品同样受到需求萎缩的影响,而使供求关系出现不对称的阶段性表现。随着全球经济重新走上增长轨道,预计需求将有所恢复,但从谷底爬出的速度可能比预计的要慢一些,最乐观的估计是在今年的第4季度才可能出现真正意义的繁荣景象。

中华建筑报2009.7.16

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018