注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

[原创]中国钢铁工业的摇篮  

2009-11-22 20:05:09|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鹤   轩

  日前,国内特大型钢铁联合企业鞍钢集团公司举行仪式,纪念企业开工60周年。作为新中国最早开工生产的钢铁企业,鞍钢借纪念活动振奋精神,重新起步,争取再创辉煌。 

  60年前,经历纷飞战火回到人民手中的鞍钢千疮百孔,但仅经过半年多的修复建设,于1949年7月9日正式开工生产。鞍钢烧铸了新中国的第一炉铁水、第一炉钢水,创造出钢铁工业的多个第一,由此被誉为中国钢铁工业长子、共和国钢铁工业的摇篮。 

  鞍钢集团党委书记、总经理张晓刚说,60年来鞍钢与中华人民共和国同呼吸共命运,以钢铁强国作为自己的责任和奋斗目标,在不同的历史时期体现了不同的追求。1949年~1952年,其铁、钢、钢材产量分别占全国的46%、64%和47%,擎起了中国钢铁工业的半壁江山。新中国工业发展初期,鞍钢勇挑重担,争创第一,其三大工程、鞍钢宪法闻名全国。改革开放时期,鞍钢积极探索,加快发展,特别是“九五”、“十五”期间,鞍钢立足自主创新,探索出一条“高起点、少投入、快产出、高效益”的技术改造新路,一时成为国有企业调整改造的典范。新时期鞍钢率先求变、开拓进取,根据世界钢铁工业发展大趋势,提出打造最具国际竞争力跨国钢铁集团的发展战略。从鞍钢的发展历程可以看到共和国钢铁工业从起步到发展、由弱到强的历史进程。

  如今,鞍钢已具有年产钢2500万吨的生产能力,在生产流程上集矿业采选、炼铁、炼钢到轧钢为一体,在产业分布上集冶金机械、焦化耐火材料开发、钢铁产品深加工等为一体,已发展成为多元化产业协调发展,跨区域、多基地、国际化的特大型钢铁联合企业。60年来,鞍钢累计生产钢3.81亿吨、铁3.75亿吨、钢材2.77亿吨,上缴利税1245亿元,均居全国钢铁企业之首。 

  张晓刚说,鞍钢下一步将更加注重钢铁主业发展,不断提高整体规模和实力水平。更加注重多元化经营,实现相关产业互相促进、协调发展。更加注重国际化经营,着力构建全球化的产业链体系。更加注重技术创新和机制创新,履行社会责任。到2015年,鞍钢年产钢要进入世界钢铁行业前10位,成为钢铁业特强、多元化产业协调发展、最具国际竞争力、能够引领世界钢铁工业发展的特大跨国性集团。

  辽宁省委书记、省人大常委会主任张文岳在讲话中指出,当前,辽宁老工业基地全面振兴进入新的发展时期。鞍钢要坚持以科学发展观统领改革和发展全局,努力当好国有企业改革和发展的排头兵,在推进辽宁区域经济协调发展中作贡献,在全省保增长、保民生、保稳定中发挥主力军作用。要进一步深化改革,建立完善符合现代企业制度要求、与国际化接轨的新体制、新机制。不断提升自主创新能力,实现从技术上的跟跑向领跑转变。牢牢把握辽宁沿海经济带纳入国家总体发展战略重大历史性机遇,进一步加强省内生产基地建设,形成具有国际竞争力的产业集群和产业链条,带动全省冶金工业和装备制造业又好又快发展。积极应对国际金融危机挑战,化危机为机遇,变压力为动力,不断增强市场竞争力,再创新的辉煌,为我国钢铁工业发展、为辽宁老工业基地全面振兴作出更大贡献。

  出席鞍钢开工60周年纪念大会的国务院国资委副主任邵宁表示,鞍钢60年的发展史,是新中国国有企业发展的一个缩影,鞍钢60年发展积累的经验,是推进国有企业改革和发展的宝贵财富。期待广大鞍钢人再鼓干劲、努力进取,为钢铁强国作出更大贡献。

中华建筑报2009.7.16

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018