注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]加快城乡一体化建设 促进县域经济快速发展  

2009-11-22 20:09:48|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨弃

党的十七届三中全会把加快形成城乡经济社会一体化新格局作为推进农村改革发展的根本要求,这是一个重大的战略决策。要贯彻落实好这个重大决策,首先必须认真学习、深刻领会、准确把握好城乡经济社会一体化战略。

  加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,是基于对现阶段我国经济社会发展状况的准确判断和把握而提出来的。实现城乡经济社会发展一体化,需要从具体的事情做起。对于黑龙江省,加快发展县域经济是统筹黑龙江城乡经济社会发展的迫切需要,是实现城乡经济社会发展一体化的物质保障,也是一个重要途径。只有尽快把县域经济搞上去,才能增加对县域各项社会事业和公共建设的投入,才能促进城乡经济协调发展和公共资源均等分配,才能尽快形成城乡经济社会发展一体化的新格局。

  发展县域经济,应切实巩固农业基础。农业是县域经济发展的基础产业,必须把农业生产放在十分突出的位置上,进一步加快发展优质粮食生产的力度,努力提高粮食产量,走优化结构、提高单产、改善品质、降低成本、转化增值的发展路子,大力发展粮食经济,延伸粮食产业链条,努力提高粮食产业的经济效益,尽快把粮食优势变成经济优势。同时,要大力发展畜牧养殖业,抓好奶牛、肉牛、生猪、蛋鸡等畜禽规模化、规范化和集约化养殖,努力提高畜牧业产值在农业总产值中的比重。要加强乳制品、肉制品等畜牧业基地建设,提高畜牧养殖业产业化经营水平,尽快把畜牧养殖业培育成推动黑龙江省农村经济发展的主导产业。要大力发展绿色特色产业,充分发挥黑龙江省自然环境好、污染少、气候适宜等优势,坚持“打绿色牌,走特色路”,努力把绿色食品产业和特色种养业做大做强,尽快扩大绿色食品、有机食品、无公害农产品的生产规模,加强监管,保证质量,创出知名品牌,扩大市场份额。

  发展县域经济,全力推进工业化进程。工业化、城镇化、城乡一体化的先决条件是发展县域工业。发展县域经济要坚持工业化发展的目标,大力实施工业强县战略。应围绕工业这一主题,大力发展农产品深度加工业、系列加工业,延长产业链,形成产业化。尽快培育出一批加工规模大、产品系列化、品牌叫得响、市场占有率高的大型龙头企业。没有县域工业的发展,县域经济就很难强大起来,只有抓好县域工业,才能把县域经济搞活、搞大、搞强。

  城镇化是构建城乡经济社会发展一体化新格局的重要载体和推动力量,形成城乡经济社会发展一体化的新格局,就要把县城和中心镇作为联络城乡共同发展、一体发展的纽带,加快产业发展、加强基础设施建设,不断增强辐射、带动作用。要搞好城镇建设规划,按照城乡一体化发展的要求,从城镇区位、资源特点、功能定位和自然历史条件出发,科学规划,合理布局,分步实施,集中力量建成一批工业带动、资源开发、商贸流通、旅游度假等特色突出、各具优势、设施良好、功能完备、环境优美的小城镇群体,构筑以县城为龙头、中心镇为重点的新型城镇体系。要强化城镇产业支撑,注重把发展小城镇与产业发展、园区建设有机结合起来,同农村市场体系建设、农业产业化经营和社会化服务有机结合起来,引导鼓励各类企业向县城和重点中心城镇集中,形成城乡统筹、产业互动的格局。同时大力发展商贸、旅游、餐饮、交通运输等第三产业以及种子、农资、农机、防疫等农业服务业,建设一批有特色的中心市场和专业市场,做到服务农村、繁荣城镇。

  中华建筑报2009.7.30

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018