注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

[原创]石化脱困:出口退税最有效  

2009-06-23 17:59:48|  分类: 经济专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009-6-6 9:44:49      中国经济导报
  杨景和

  

2008年10月后,国际金融危机开始大范围蔓延,国际油价也急转直下,给我国实体经济包括石化行业的发展带来了巨大挑战。2009年3月19日,国务院常务会议审议并原则通过石化产业调整振兴规划。3月25日,温家宝总理表示,为落实应对国际金融危机、促进经济增长的一揽子计划,全面实施十大产业调整和振兴规划,有必要再适当提高石化等产品的出口退税率。

此前,针对石化行业发展所面临的问题,工业和信息化部曾向国务院提出建议,进行新一轮的石化产品进出口税率调整。中国石油和化学工业协会也呼吁,将化工品的出口退税政策回归至2007年7月前的水平。

专家认为,近年来,石化行业快速发展,造成不少生产领域产能过剩。而提高出口退税率,可在一定程度上刺激产品出口,缓解需求不足、产能过剩的矛盾。而相比其他措施,提高出口退税率是相对比较容易实施并且短期内能看到较明显效果的政策。

因此,业内人士认为,出于以上种种考虑,为配合十大产业调整振兴规划的实施,并为帮助出口企业摆脱困境、恢复出口企业信心注入活力,国家第六次提高了出口工业产品出口退税率。自2009年4月1日起,国家提高了轻纺、石化等工业产品的出口退税率。此次上调部分商品的出口退税率,“一年将增加退税额312亿元”,这是国家税务总局4月1日在其官方网站上公布了上述估计数字。此次出口退税率涉及上调石化、纺织品、服装、轻工等工业产品,涉及3802个税号的商品。

据海关统计,今年1月,我国这次出口退税率上调所涉及商品(以下简称出口退税上调商品)共计出口485.5亿美元,下降11.1%,跌幅低于同期全国外贸总体出口降幅17.5%的水平,占同期我国外贸出口总额的53.7%。然而,尽管今年1月份出口退税上调商品出口值继续下降,但若剔除春节因素影响,其出口值同比增长15%,显示出上调出口退税率对拉动外贸出口作用效果初显:

第一,有助于刺激出口,加速国内化工产品去库存化进程和部分消化国内过剩产能。据中国石油和化学工业协会公布的数据,此次国家上调出口退税率,按2008年全行业出口额粗略计算,可使石化行业增加利润近50亿元。不过,由于目前海外市场均需求疲软,出口退税上调的实际效果有待观察。另外,国内市场化工产品价格或将因出口价格下降而小幅走低。

第二,此次化工品出口退税率普遍上调4至8个百分点,受益较明显的是那些相对行业处于较差状态的企业。国内纯碱企业目前仍然处于亏损边缘,出口退税上调明显利于改善该行业企业的盈利趋势。另外,尽管目前我国此次调整的石化产品出口量较小,但在经济环境恶化、下游产业利润率降低导致整体需求水平出现倒退的情况下,提高产品的出口退税率毕竟可为企业带来新的销售机遇。

第三,可短期缓解石化企业的经营压力。目前国内的石化行业面临诸多困境,据隆众石化信息网显示,由于金融危机和石化行业自身周期性这两大不利影响。2009年1至2月三大合成材料产值下降16.4%,其中,合成树脂下降13.5%,合成纤维单体和聚合物下降31.2%。而在合成材料的出口方面,2008年我国合成橡胶产量238万吨,出口10万吨;合成树脂产量3130万吨,出口268万吨,调整出口退税率有利于加大这些商品的出口量,恢复企业出口信心。

当务之急是扩大需求。国家此次提高出口退税率是结构性减税政策的重要内容,目的是支持企业外贸出口,提振经济,扩大就业。但对于石化产业而言,最有效的振兴政策并非税收调整,还包括企业产品的档次、品牌的竞争力、产品的价格等方面是否具有竞争优势。根据进行新一轮石化产品进出口税率调整后观察业界的不同声音,笔者提出以下建议:

一是谨防退税间接补贴给外商。特别需要注意的是,不能因为出口退税率上调而将利润让给外商。出口企业在利润回升之后,应该充分利用这个机会提升产品附加值。如果仅仅为了争夺市场而盲目打“价格战”,最终只会使得出口退税率上调的几个百分点间接地“补贴”给了外商,得不偿失。

二是允许骨干化肥企业随时出口化肥,并降低或取消出口关税,暂时实行零关税政策,以确保化肥企业的连续生产,并积极参与国际化肥市场竞争。我国要调整出口方向,大力开拓周边国家和地区市场,以弥补在美欧市场出口的锐减,稳定我国石化产品在国际市场上的份额。

三是进行石化产业结构升级,降低行业投资风险。从投资机会的角度看,应关注受益出口退税上调的相关行业的投资机会。应加快产业结构调整,改变高速发展所导致的行业结构不合理、产能过剩和出口依赖,从根本上促进行业的持续健康发展。

四是对出口量较大的石化企业,要努力改善企业经营管理,降低生产成本,减少中间环节的费用,应继续实施行业的中性评级制度。

五是要灵活调整外贸政策,积极应对出口严峻形势。在国际市场竞争中,选准时机适当上调部分产品的出口退税率,尽量避免普调。对于贸易保护主义,我国反对任何国家以任何形式阻碍贸易自由化进程,企业要利用好法律武器开展他国反倾销、反补贴的调查,积极应诉和加强抗辩能力,强化行业自律,有序出口,并努力提升产品竞争力。

【出版日期: 2009-06-06 】【期号: 1824 】【版面: B02 】【作者: 杨景和 】

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018