注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

艺术家杨景和访谈录之三:共生共荣的生存态度观  

2010-04-27 20:14:20|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 共生共荣的生存态度观——艺术家杨景和访谈录 - 长空万里 - 杨景和的博客

杨景和近照

 

2010-04-27        来源: 博宝艺术网 作者: 小波  

博宝艺术家网: 您如何看待当今的艺术现象?

杨景和:改革开放三十年来,中国当代艺术在世界民族之林是突飞猛进的“崛起”,这个当然是很令人高兴的事情,我们的艺术状态也是建国以来最好的时期,艺术领域的意识形态逐渐被淡化,允许艺术的多元化并存,用“百花齐放,百家争鸣”来形容是毫不夸张的。同时,我是赞同这样说法的“中国的艺术圈是三足鼎立的状态,即中国传统、西方传统、当代前卫艺术三大块。”当然不可回避的是中央美术学院是中国当前艺术状态的缩影,教学方法与当前艺术现状是相对应的。

中国传统艺术圈当然是指以文房四宝为材料的中国画来进行创作的艺术家们,传统的优秀艺术家都有精湛的技术作支撑,主张在传统的基础上继承与创新。这里也包括实验水墨的艺术创新,但不主张艺术的边缘化。中国的西方传统艺术圈是指使用西方文艺复兴至现代主义的油画语言表达方式进行创作的艺术家。还有一支中国的当代前卫艺术圈是最活跃的队伍,使用的是西方的话语系统。艺术的天空变得无限的广阔,重观念,表达方式可以择一切手段,什么东西都可以用,人人都可以做艺术家;原创性,新奇,刺激,很鲜活,张扬个性;审美不再是关注的重点,核心是观念及作品意义的表达。也因此其表达最直接,最大众化,最好懂。

 

博宝艺术家网:您认为美术教学是怎样对待这一新兴事物的?

杨景和:在美术学院里,也出现了与之相应的教学体系。技能不再是教学的核心内容,改变过去那种一群学生站在画架前画模特或者画静物,旁边有一个老师从一张画布走到另一张画布前提一些意见甚至做一些示范或修改。主张学生一上来就被看作是艺术家,教师在那里只是帮助学生实现他们的创意。学生可以学习任何自己需要的东西,为的是创作自己想创作的东西。人人都可以使用任何东西——如影像、音响、摄影、表演、装置、油画、雕塑等等。学生主要的任务是找到哪些手段来表现他们感兴趣传达的意义。

 

博宝艺术家网:那么当今的艺术现象还有那些表现呢?

杨景和:还有一个违人耸听的中国当代艺术的“迪拜景象”。我觉得此论点有点过,他们认为“经济危机下,这些年所谓沉淀下来的中国当代艺术的‘核心资产’或品牌形象,主要是建立在国外几个收藏家对中国艺术家‘团购’的物质基础上。近几年,被少数批评家归拢到自己帐下业绩的符号在市场上兴风作浪,也并不能证明中国当代艺术基础的牢固性,反倒是这种现象酷似‘迪拜崩盘’——迪拜主体性支撑产业是房地产,而中国当代艺术市场支撑的也就是几个类型的符号,但是事实上通过巨量融资炒作房地产形成的虚假繁荣,这就是被无数失败所验证的迪拜模式。”传统的中国画、油画抑或前卫的艺术,三者都有痴迷者,毋庸质疑谁好谁坏,孰是孰非,不要简单的肯定与排斥。多元化意味着你可以自由选择,你可以做一个前卫艺术家,也可以做一个传统艺术家。你的选择一定要结合自己的创作经历以及过去接受的教育和储备资源。在自己选择的艺术道路上坚持不懈的同时,还要关注艺术圈整体的发展现状,以及存在的问题和我们如何去适应。三大艺术圈应该相互促进,共生共荣。 

 

博宝艺术家网: 是什么原因或者动力引导您一直坚持绘画不放弃?

杨景和:第一个原因是自己从小酷爱美术书法。上小学时在班里就显示出绘画的天赋,画一些山水、漫画,当时描红、描绿写一手好毛笔字,以致后来走到工作岗位也有幸从事专业美术工作,在当地还小有名气。第二个原因是实践自己的人生价值。我的工作经历也由一个美术工作者进入到国家公务员,到市委决策机构从事政策研究工作,为领导决策提供服务。从政退休后不甘心寂寞,又检起自己的“看家”技艺。第三是有成就感。自己画出的作品被得到相关部门的认可,每当自己创作出一幅幅作品感到是一种荣誉,这样生活很充实,很有价值。当前存在很多退休的、离休干部一个普遍现象,整天蹲在家里打麻将、看小牌、喝酒等,那样的生活没有多少意义,自己觉得搞一些琴棋书画是阳春白雪,陶冶情操何乐而不为呢。就是这三条动力引导自己坚持、提高、不放弃。

 

博宝艺术家网:很多这样的艺术家,看人家卖画火,就马上跟风了。我觉得现在基本是“以金钱为艺术的衡量标准”,谁拍得高,谁就牛?您怎么看待?

杨景和:我不这样认为,别人的作品卖的火是人家的作品符合市场行情、艺术水平高、符合收藏者的欣赏水平,所以可以借鉴参考其作品卖点的新动向,不能马上跟风。要有自己的主见,发挥自己的优势,多创作自己风格的好作品。有所谓的“以金钱为艺术的衡量标准”吗?其实,我看是没有的。卖的好的作品有价格标准吗?很多艺术家都是靠媒体来炒作的,有些是不懂艺术的企业家拿出企业的流动资金跟风抢买,真正懂艺术的又没有资金来买,这是当前艺术领域的不正常现象。我国艺术收藏界起步时间短,卖艺术品的价位还不高,与西方比还不够人家的零头,这就是我国的经济国情,虽然国家的综合国力再不断增强,但老百姓兜里的钱还不多,买艺术品还不到哪个份儿。

 

博宝艺术家网: 全球艺术所谓的“商业唱主流”,这也是没法去回避的一个问题?作为艺术家应该怎么看待这个问题?

杨景和:针对这种现象是很正常的。我们国家搞市场经济已经走过30多年了,市场经济初具规模,还不是真正意义上的市场经济,是具有中国特色社会主义的市场经济,很多地方都需要学习发达国家的先进经验。当前艺术品市场确有商业唱主流的动向。我认为不能反映大多数老百姓的声音,是少数人在搞收藏,是企业老板搞收藏,是艺术收藏爱好者搞收藏,所以,“商业唱主流”只是代表少数人,也就是主流市场为少数人服务的。再进一步深化就是为白领和金领服务的,蓝领只是靠边站了。市场经济是残酷的,谁也违抗不了的事实。

 

博宝艺术家网: 您如何看待艺术的个人私密性和公共交流之间的关系?

杨景和:艺术品的价位是有它的特殊性,每个艺术家都有自己的运作模式,到了什么程度能在公共场所进行交流呢?就是到了喊价递增时,那时就不存在个人私密性了。还有一个问题,就是艺术家在作品没有出炉前是隐私的,包括他的主题,它的表现技法、材质等,一旦面世,这些隐私是不存在了。艺术家的个人私密性和公共交流之间是什么关系呢?我认为是包涵于的关系,是供需关系。私密性大与公共交流。因供应方是少数人,价位也掌握在极少数人手里,需方是面对公众。反之,当私密性解除时,公共交流大于私密性。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018