注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

用心去绘画——杨景和艺术家访谈录之五(组图)  

2010-05-27 17:18:03|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.artxun.com 2010-05-27 16:46:55 来源: 博宝艺术网 作者: 谷穗

用心去绘画——杨景和艺术家访谈录 - 长空万里 - 杨景和的博客

 图一为画家杨景和荣获央视《我们的节日,春节》书画摄影大赛优秀奖

用心去绘画——杨景和艺术家访谈录 - 长空万里 - 杨景和的博客

  图二为与著名艺术评论家夏硕奇(右)合影

博宝艺术家网:中国画所谓的“力透纸背法”具体是怎么做的?

杨景和: 笔力;透:穿过。笔锋简直要透到纸张背面。形容写字、画画笔力遒劲。具体是指用笔的技巧和方法。如我们写书法时要把笔锋体现得有方有圆,有实有虚,就是用笔的妙用。绘画时用笔也要将线条像写书法一用,粗细的变化,有顿笔折捺的表现。清人黄景仁《两当轩集?题赤桥庵上人画梅》:“笔端夭矫不可状,墨妙直与鸿蒙通;惨惨著花二三萼,力透纸背非人功。”讲的就是力透纸背的确不易掌握。 

博宝艺术家网:对于艺术而言,解剖既是一个认识方法,也是个作画的方式?

杨景和: 认识的方法就是认识过程的规律性。一般认为,艺术是人们把握现实世界的一种方式,艺术活动是人们以直觉的、整体的方式把握客观对象,并在此基础上以象征性符号形式创造某种艺术形象的精神性实践活动。这种符号是油画语言还是国画笔墨语言,它最终以艺术品的形式出现,这种艺术品既有艺术家对客观世界的认识和反映,也有艺术家本人的情感、理想和价值观等主体性因素,它是一种精神产品。在艺术分类中,美术又称造型艺术、视觉艺术、空间艺术。它是指艺术家运用一定的物质材料,如颜色、纸张、画布、泥土、石头、木料、金属等,塑造可视的平面或立体的视觉形象,以反映自然和社会生活,表达艺术家的思想观念和感情的一种艺术活动。它主要包括绘画、雕塑、工艺、装置、行为艺术、建筑等类型。对于艺术而言作画也是方式吗?我认为认识方法是观察艺术品的认识、认知态度,既是观察作品是什么材料制作的、用什么方法表现、体现什么艺术风格,达到什么艺术效果,这才能体现艺术品的自身规律和它价值。  

博宝艺术家网:在艺术中您是否实现了对生命本身的追问?

杨景和:艺术是个体生命情感的象征性形式。在主题关怀上,艺术的对象是个体生命的情感。可以这样的认识,把自己创作的艺术品视为自己生命的一部分,“如同自己的孩子一样(画虎艺术大师冯大中语)”,本身实现了对艺术生命的珍惜,是与其他无与伦比。爱惜作品,等于爱惜生命。画家有深厚的生活积淀,赴西藏高原的切身体验,使艺术家对人生多了一份新的感悟。作品忠于现实、忠于生活、忠于内心情感。正是这份真挚的情感,才使得其作品有那么多的力量在喷发,在其绘画中用自己血液中流淌着的经验去描绘藏域风情,流露出属于自己对于人类关爱的生命意识,显示其独立的艺术品格,以及对人类、对精神家园的渴望。  

博宝艺术家网:最近在创作上有什么心得?

杨景和: 创作是无止境的,创作是来源与现实生活。未有生活艺术将是枯竭。最近绘画感到有很多题材去画,中国画发展到今天,还是感到有创新的空间,无论是技法还是材料都有创新的空间,无论是表现主题还是塑造形象都有很大的空间去挖掘。正如朱熹在《观书有感》里所说的那样“问渠那得清如许,惟有源头活水来。” 

博宝艺术家网:如何看待主题性创作和习作之间的关系?

杨景和:主题性创作是艺术家们通过题材反映主题思想,在传统绘画中称之为“立意”、“意在笔先”、“意高则高,意远则远,意深则深”都是阐述主题性创作的重要性,主题思想是创作的灵魂,因此,可以说,主题性创作就是绘画创作的前提。习作是创作学习的过程,通过习作解决造型、勾线、着色等诸多技术性和艺术表现方面的问题。习作也是重点解决循序渐进的问题,习作进步快,对下步进行创作是非常有利的,否则,创作是很难进行的,解决了新问题,又出现了棘手的问题,所以在搞主题性创作时一定要处理好前提与基础的关系。只有把握好了这两者的关系,创作才有了保障。 

博宝艺术家网:五十年代历史画的创作的方法有何特点?我们与西方历史画的创作方法有什么不同?

杨景和:五十年代历史画的创作直接推动了新中国油画艺术的发展。新中国成立后,一批纪念性建筑和公共建筑如人民英雄纪念碑、革命历史博物馆、人民大会堂等等。油画艺术占据最重要位置,是具有重要政治意义的艺术工程。历史画具有对历史时代的概括性,其鲜明特点是舞台表演,人物造型有着戏剧表演的倾向。作品大多通过具有表演特征的画面,来强调革命英雄主义气概、不畏艰难的革命奋斗精神和充满乐观主义的思想内涵。西方历史画的一个突出特点,就是它的叙事性。从广义上讲,一根土人酋长位上的图腾柱就描绘了一部古老的历史,关于他们部落的起源传说就绘在上面。因此,叙事性绘画就常常成了历史画的同义语,它把传说中的英雄,神明以及圣徒的情节画都包括了进去。但是在比较严格的定义中,历史画只用来指那些描绘王朝的、公民的、军事的历史事件画。 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018