注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

将中国画的工笔重彩表现出来——艺术家杨景和访谈录之一  

2010-06-12 21:30:53|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010-04-13 17:32:17 来源: 博宝艺术网 作者: 谷穗

 

博宝艺术家网:如何处理艺术创作中的学术和商业的关系?

杨景和: 在艺术作品创作过程中不可回避的问题之一,就是如何正确面对作品面向市场问题。在自己的实践过程中主要涉及的是如何处理名和利的关系上,如果考虑在经济效益方面收益多时,就很难取得名人效应。反之,考虑名义高些,经济就很难取得好的效益。在作品创作过程中,面对选题时,首先考虑是用什么艺术语言来表达,可考虑油画或水粉画等,即在学术上采取什么形式是必然考虑的问题之一,采取什么技法、什么色调、什么光线、透视关系等等,都要作到心中有数。如本人在创作工笔重彩《更有馨芳倾开颜》时,从学术的角度突出它的政治性,是为迎接世博会的召开而创作的,自己酝恙了很长时间,考虑怎么表现效果会更好,起初的命题是“挤进世博”,也是表现女性,但考虑挤进时的形体不美,当然造势还可以,那样会影响其效果所以放弃了。所以在学术上应具有前瞻性的,具体落实在画笔上时才变得具有实际意义。 

博宝艺术家网:您近期作品是以什么题材为主,是什么灵感让您选择了这种题材?

杨景和: 近期作品主要是以人物画的知识女性为题材,表现形式是中国画的工笔重彩。主要考虑大众百姓需要、喜欢这样的作品,不但女性喜欢欣赏,更多的男性也很愿意多看几眼,当然,表现女性是有传统意义的,古代的仕女图,近代的现代的和当代的都很多,既然是唯美的就让她尽情的释放吧,憧憬着美好的未来。对于那些善于塑造形象丑陋的我不愿意去欣赏,当然有追求的“宁丑勿媚”的也不反对,应百画齐放、推陈出新。所谓美术,就应该把生活中形象不美的,把她塑造成完美的、美丽的、漂亮的、崇尚的、高雅的其不妙哉! 

博宝艺术家网:您从事了多年的艺术创作,请根据您的体会,谈谈艺术和生活的关系?

杨景和: 对于这个问题回答是通过艺术作品,把生活中的人物和场景等进行有效的升华,把丑的变成美的,把低调的东西上升到高级的,把模糊的上升到概念上来,艺术是生活的再现,生活是艺术创作的源泉,离开了生活就是无源之水,没有生命力,就会枯死,所以要善于哲学思考,艺术创作时刻也不能脱离了现实生活。 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018