注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

艺术是生活的一个部分——艺术家杨景和访谈录之七  

2010-06-12 21:03:40|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 博宝艺术网 作者: 谷穗

博宝艺术家网:您现在在家里还经常写书法,每天都写吗?

杨景和:现在由于一心绘画搞创作,书法很少写了。过去书法是每天的必修课,书写的情致来了写个不停。写书法对身心健康是有很多好处,可以练练气功。现在练气功的人不像前些年那样红火了。这主要是受政治的影响,炼的人少了很多。练书法从每一个字,到每个字的结构、笔画,到每幅作品的章法,整个布局谋篇要做到胸有成竹,做到气韵有至一挥而就。 

博宝艺术家网:您觉得,艺术是如何改变生活的?艺术能不能改变生活呢?

杨景和:艺术改变生活是潜移默化的,它通过画面的视觉去触动人们的视神经,经过大脑思考或模仿,或通过借鉴它的好的做法,不断地深入生活本体,或改造生活的习惯。艺术是可以改变现实生活的,我们当今的时代就赋予这些艺术家通过自己的作品去影响人们的世界观,影响各种人群的不同年龄段的精神世界。 

博宝艺术家网:您能否谈谈您的作品里,对于中国传统文化是如何体会的?

杨景和:在我的作品里,能体现传统文化的还是比比皆是,如工笔画《穹庐怀抱》的主题就充满了民族感,“穹庐”即指蒙族毡房的蒙古包(家),有祖国怀抱,有草原怀抱,也有家的怀抱。画面的主体人物是一名蒙古族青春少女,穿着民族特点的服装,远处是一群群“穹庐”,有蜿蜒的河流,展示我们祖国大家庭50个之一民族的情怀。  

博宝艺术家网:最近在创作上有什么心得?

杨景和:搞创作的心得是很多的。要经常外出看美展,学习别人的技法和构思,观察别人是如选题,用什么形式去表现去塑造形象。还比如在中国画的用笔用墨都要细心体会。要多学习一些有影响的艺术大师的现场做画技巧,有些不好邀请可看一些VCD光盘,或上网搜索视频观赏临摹。还要经常深入基层体验生活,发现现实生活中的主题,这些主题往往是经久不衰的。要多和同行进行交流沟通,多谈创作体会等等,这些可称得上是创作上带来的精神食粮。 

博宝艺术家网:您如何看待水墨画在国际化背景中的问题和发展?

杨景和:随着中国改革开放30年以来国内经济取得了飞速的发展,社会文化事业欣欣向荣,中国画从“水墨画”发展到“新文人画”,从国画革命到“融合中西”,再到“实验水墨”,中国画作品已经转化为市场经济体制中获利丰厚的商品。水墨画在国际化大背景下虽然取得了一定的成果,在经济利益的驱动下,中国画创作出现了新的问题,归纳起来有三点:一是涌现出一些较为成功的作品和创作风格,出现了一批模仿作品,质量粗放;二是急功近利、迎合市场需求现象突出,坚持艺术个性、艺术探索的画家为数不多;三是很多作品技巧娴熟、构思巧妙,但缺乏深厚的文化内涵。至于中国水墨画今后的发展优势可概括为:水墨画具有崇尚文人气质、笔墨追求淡泊自然、天然合一的精神境界;当代水墨画在继承传统的同时,更多是关注西方表现性绘画语言的基础上进行大胆地创新,努力去追求光和色的主观化与主体化构建;立足当代在造型上进行高度提炼与解构,或进行夸张、变形等处理,从现代美学的视角进行重构,形成具有象征意味的抽象语汇,表达自己对生活与生命价值的认识与理解。  

博宝艺术家网:请您浅议一下后革命时代跨文化的艺术实践及其意义?

杨景和:所谓后革命时代即“文化大革命”以来的文化艺术观和文化艺术现象。那么怎么理解后革命时代跨文化的艺术实践呢?这要具体事物具体分析了。试想重新建构中国文化的主体意识,树立中国主体意识的文化史观,在当代生活的现实家园中建构具有当代性和创造性的中国文化精神。早期的一张画于八十年代中期、以工厂气氛为主题的印象派风格的作品,提醒艺术家们当年所持的艺术态度,属于反对已经僵化了的宏大叙事题材。对纯粹色彩的向往,不完全是作者所为。在艺术变革的初期,让艺术成为艺术是许多艺术家的自觉努力。不过,有些艺术家没有被自己的色彩成就所迷惑,印象派并不是终极目标。九十年代后期创作的作品清楚表明,艺术的目的仍然要表达一种宏大的意义。那时大家都在思考中国原有的思想体系及其现实意义。宏观上讲,在今天这个后革命时代的全球化语境中,单一的民族艺术实践已不能代表整个民族的文化现象了。它的意义在于不同类型的文明冲突与交往,既是艺术发展的永恒动力,更是艺术与民族,艺术与价值观紧密联系的纽带。通过全身心的实践,要为当代中国的民族艺术,寻找一个具有全球观念的目标。这是一个漫长的过程,是一个欣喜交集的过程,更是一个艺术回归本体的过程。 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018