注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

中国画体现的是当代人的世界观——艺术家杨景和访谈录之六  

2010-06-09 08:00:03|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 小波

 

博宝艺术家网:您认为当代艺术存在的合理性又在哪里呢?

 

杨景和:这个问题是个哲学问题。世界事物的存在,从一般意义上来说都具有某些合理性的因素存在。这个理合性因素的多寡却决定于这个事物存在的时间长短,即该事物的合理性越大,它存在的时间就越长;反之则相反。从这一意义上说,合理性是事物生命力长短的决定因素。从自然界物质种源优胜劣汰的一般法则来看,就可看到事物适应性所发挥出来的巨大作用。不管是什么艺术形式,譬如当代的艺术形式中国画、书法、篆刻、油画、水彩、版画、雕塑、装置、音乐、舞蹈、影视等等,它们都是以自己本身的适应性来维持和保存自己艺术的生命存在的。不适应者必然自然而然消亡,而适应者则以顽强的适应性得到了生命力地存在。 

 

博宝艺术家网:您想画的题材是什么?

 

杨景和:这个问题很简而概之,想绘画的题材很多,如表现当代女性题材的、表现和谐社会的、表现祖国的大好山河等等。我创作的题材多数为自己喜欢的人物风情、都市风情等有关。因为能表现这些主题是我多年的梦想,塑造这些人物使自己感受人间的冷暖、人们的喜怒哀乐、更使自己精神年轻,跟上时代的步伐。

 

博宝艺术家网:您作品的题材与您心灵深处的的哪些方面有关?您认为传统中国画的标准是什么?

 

杨景和:传承传统型的中国画基本语言形式,仍能在相当程度上表现当代中国人的世界观。我是采取新的表现形式,用新的绘画语言,使表现的对象、题材、情感、画法与风格诸方面都要求不断求新,这就是心灵深处所保持着心态与特质。中国画的本色形态。它坚持传统绘画最基本的语言方式——笔墨方法。所谓笔墨方法,既包括写意画的笔法墨法,也包括工笔画的“骨法用笔”以及相关的晕染法。其中有人也吸收过西画因素,但并没有改变其基本语言方式和特色。您提问的传统中国画的标准是什么?过去对中国画的标准可以这样认知,其“六法”具有代表性,一是气韵生动,二是骨法用笔,三是应物象形,四是随类赋彩,五是经营位置,六是传移模写。六法是我们学习和鉴别的标准,自气韵生动乃至传移模写,乃自上而下,自大而小,即整体而又局部,秩序井然,毫不繁紊。我们依“六法”使人观画气韵生动而精气扑人,或惊心动魄,或神情闲意,或神闲意恬。因气韵才是画中形象情景精神的灵魂,表现有气韵才能生动,气韵生动,使观赏者能深入品味。历史上中国画的品评品级如唐代张怀灌堤出神、妙、能“三品”,到了朱景玄在“三品”之外加以“逸品”,所谓逸品是格外不拘常法的。所以我们把指导我们学习中国画的理论基础“六法”做为评价传统中国画的评价标准。把“逸、神、妙、能”四格做为评价的等级,这是有其历史的理论体系根据,也符合中国画传统的一致性和发展传承的必然性,符合中国画演变的历史根源,也符合社会文化发展的根源与传统哲学的根源。 

 

博宝艺术家网:前两年社会上老说张仃和吴冠中先生有一个关于中国笔墨的论战,您怎么看?

 

杨景和:回顾前几年那段关于中国笔墨的论战频有意义。吴冠中先生的“笔墨等于零”和张仃先生的“守住笔墨的底线”.似乎在论战中国画之根本性问题。将多年来众多繁杂的“笔墨”观念辩个水落石出,前者为理想的形式主义.笔墨本体是装饰性的抽象表现,后者为现实的自然主义,笔墨本体是写实性的具体表现。以今天艺术创作的自由尺度。各种艺术形式、观念都有它存在的相应空间.关健在于自我认识,对不同艺术形式法则要求我们准确地去把握。张仃先生选取焦墨作为山水画创作的突破口,从70年代开始创作了几十张焦墨山水作品,自创一格,用焦墨、枯笔作为基本语汇,在黑白之间表现松石、山峦、云霞。《房山十渡焦墨写生》等作品,开创中国山水画崭新风格,也使中国画的笔墨审美价值获得新的表现。 我比较赞同张仃的“书画同源是中国特有的文化共生现象。一切中国绘画的审美认识、审美评价、审美实践都要从这一现象出发,而这一共生现象的基础是一种工 具文化,古人直接用“笔”来定义这一工具文化,包括笔性、笔力、笔姿、笔韵、笔格这样一个分析和评价体系”这一观点的。张仃先生在漫画、年画、装饰艺术、邮票设计、壁画以及中国画创作领域均取得了突出成果,他的人生经历与他的造型艺术之路,似乎正伴随着中国现代社会与现代艺术的历史进程,张仃是人民的画家,他的艺术是时代的写照。他一生都在用画笔,为人民勾勒画像,为祖国创造未来。吴冠中一向喜欢用西画的审美标准衡量中国画,甚至用西方人的价值观念否定中国画的价值,由于“笔墨等于零”的说法再次触动了传统中国画赖以安身立命的根基,而引起了美术界同仁们的高度关注。有人为它叫好,认为这对于改造千人一面的当代中国画坛大有裨益;有人认为这种观点沿袭了五四运动以来,许多爱国学人对中国画所发的贬语一样,用心虽好,观点却是错误的;还有人认为这种观点纯属无稽之谈,不管从哪个意义上讲,笔墨都不可能也不应该等于“零”。   

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018