注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

中国画是唯一属于中国的艺术——杨景和访谈录之八  

2010-07-02 22:24:33|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 谷穗

博宝艺术家网:应该抛弃“中国画”这个概念?

杨景和: 怎么能抛弃“中国画”这个概念呢?这是个原则问题,中国画的艺术创作始终必须坚持继承与统一的原则,而且不能动摇。“中国画”是代表中国美术品牌和国家形象的根本艺术,中国画具有唯一性的,是中华民族文化的特征之一,是坚持继承中国特色的民族传统艺术,弘扬民族精神、爱国精神、写意精神、文化精神、艺术精神。中国画是植根中华民族土壤中的艺术,老百姓喜闻乐见,中国画的文化背景深厚,它的背后是中国传统文化,诸如中国的古典哲学中的辨证观念等等。道家哲学里的天人观、儒家哲学里的 “仁”与“和谐”之说,都影响到中国画。中国画在形式上是诗、书、画、印最佳结合。以艺术家的心灵感受自然,以艺术家的心灵承接万物,通过写生,通过对自然的研究,不断印证中国画博大精深的传统笔墨法则,同时提取新的笔墨语言,形成个性化的绘画风格和面貌,以延承中国画的笔墨精神和人文精神。这种创作路径和审美趣尚,正是 “外师造化、中得心源” 这一中国画精神在当代的体现和诠释。每一个中国画家都应该在新的艺术精神的鼓舞下,为建设一个我们自己的精神家园而工作!为中国画的一个崭新时代的到来而共同不懈地努力!为人类贡献出有利于促进健康、和平生存的艺术而奋斗! 

博宝艺术家网:您能不能大概介绍一下,您艺术上大的方向和追求?从您近几十年的一些重要的作品来看,是怎样形成您的风格面貌的?

杨景和: 我的艺术创作道路是经过文化大革命的洗礼之后,随着时代的步伐寻找自己的艺术语言。我有幸在1969年初中毕业没有上山下乡,也没有参军的经历,直接被分配到企业当工人,由于我的自身条件和兴趣爱好被安排到工厂当一名半脱产的美术宣传员,一边在车间工作,一边在办公室搞大批判专栏,还算很吃香。这段时间经常到文化馆搞美术创作,搞各种展览,是经常画大画,主要是临摹领袖、宣传画,画种是油画、水粉画和漫画。后来又到商业公司当上一名美术工,兼工会主席。这段时间经常外出参观学习,搞一些店容店貌的装饰画,间接和直接搞艺术也有近20年。后来历史又重新和我开了个玩笑,是由于我的勤奋好学,补上文化大革命那段没有文凭的经历,上了三年电大,没毕业就被组织部门安排到县委搞党史工作,是放下画笔纯粹的搞文字工作,后又被调到市委在决策机构爬格从政,这样一来又经历了20多年。现在这几年又把老本行检起来,重新武装、体会各种艺术语言。如画油画、中国画、雕塑等,最终还是找到自己理想的工笔人物画,感觉得心应手,画了一些作品还被入展、获奖。在今后艺术创作上自己选择了一条人物、山水的工笔、写意兼得的道路,我坚信只要自己认准的目标就一定会取得艺术成就,形成自己的艺术风格来。为迎接世博会的召开而创作了工笔重彩《更有馨芳倾开颜》。我以饱满的热情塑造了新潮时尚的女性群体,采取了工写结合,避免画面太工整而出现的呆滞,追求工笔画中的写意性,把抽象与具象相结合,写实与写意相融,把象征的物象与写实的具象物体溶于同一画面中,使两者达到统一谐调彰显画面的活力。譬如作品《不爱红装爱武装》以毛泽东诗句作为主题进行创作,在画法上采取了点线面的艺术手法和艺术语言,不但重塑形、重色彩、重意境和重情调,更注重“托物见志”的立意达情。 

博宝艺术家网:请您谈谈俄罗斯绘画对中国美术的影响,尤其是创作方法。

杨景和:坦言地说,俄罗斯绘画对中国美术有着深远的影响,特别是油画对中国的写实派影响很大,我从小就看到一些著名的俄罗斯艺术大师的绘画作品,如菲多托夫的《少校求婚》、列宾的《意外的归来》等等。苏联美术对50年代中国美术的影响是全面而深入的,而中苏关系也是这一时期美术创作中的一个重要题材。社会主义现实主义的创作方法贯穿于这一时期的美术创作之中,而那些脍炙人口的苏联画家和作品曾经被中国画家竞相临摹,特别是那些用国画的宣纸、笔墨、色彩临摹的作品成了这一时期苏联影响的最好例证。虽然1963年中苏关系破裂,但是苏联油画对中国油画的影响却没有因此而中断。从历史的角度看,在中国普及的苏式教育模式尽管有一定的副作用,在创作中也出现了单一化的倾向,但是作为中国体系建立初期的过渡,在几十年的时间内引进苏联体系而逐渐消化吸收、融合发展,特别是对一代画家造型能力的提高,绘画技巧的加强,仍然具有积极的意义。当这一代画家中的许多人成为20世纪末期中国油画界的大师时,当我们用美术史的眼光审视他们在美术史上留下的一系列重要作品时,这种积极的意义就表现得尤为明显。影响了中国的几代画家。这些作品以写实作风为主,如尤里?卡留塔是当代俄罗斯著名画家。曾获苏联美术学院奖章。2002年《米丽萨》获北京首届国际双年展金奖。卡留塔现为俄罗斯列宾美术学院教授,俄罗斯功勋艺术家。其作品被俄罗斯、中国、美国、芬兰、德国、英国等国的国家博物馆和个人收藏。    

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018