注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

工笔人物画家杨景和谈创作历程------杨景和访谈录之十一  

2010-08-03 10:54:01|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者: 谷穗

 

 

工笔人物画家杨景和谈创作历程------杨景和访谈录之十二 - 长空万里 - 工笔画家杨景和

 

博宝艺术家网:最早一次参加的艺术展览是什么时候,可否谈论一下当时您的参展作品和展出的情况及背景吗?感受如何? 

杨景和: 想起最早一次参加的艺术展览是什么时候,记得那时是1978年省书法篆刻研究会举行的一次书展,国家书协还没有成立,我的感受是很荣曜,因为在当时是文革刚结束没有几年,能参加这样的活动很不容易,我当时已经是省研究会的会员了,国家书协成立后,我自然转为省书协会员了。那时我书写的是篆书,内容是古诗词,能书写篆书的人很少,而且我还搞篆刻,后来经常在一些报纸上发表。

 

博宝艺术家网:就您的创作倾向看,您的语言和内涵以及样式有着独特性,您对自己的艺术家思考基点是什么? 

杨景和:我的创作倾向是工笔人物,为什么选择人物不选择花鸟草虫呢,我主要考虑自己过去始终在画水粉、油画,主体是人物,所以现在还是围绕人物画比较熟悉。至于艺术语言,我也是寻找了很长时间才确定了工笔,画国画大写意比较节省时间,但人物刻画不细腻,小写意也是在传统的基础上水墨加颜色,感觉还是没有工笔刻画的细微。对自己的艺术思考基点是我们这个时代赶上了国家盛世再现,我们的综合国力强大,国防强大,有世界最多的外汇储备,文艺繁荣。在盛唐时期,国家经济富足,文化繁荣,最突出的画种就是工笔重彩。因此我选择工笔这个艺术语言就是有它独到之处。

 

博宝艺术家网:用简单的评判,您认为什么是好的绘画?

杨景和: 我认为大致可分为两类,一是具象的,一个是抽象的。好的作品是突出主题,主题鲜明,形式不拘一格,要表现出画面的美感,不美称不上是好作品。即使是抽象作品也要表现美感,看不懂不要紧,但一定要突出美来。这里是简约的看法,称不上评判的依据。

 

博宝艺术家网:宋庄大多数工作室一年都是三、四万元,小堡的院子一年也要一、两万了,很多艺术家租不起了,在这样的情况下,艺术家如何才能生存?

杨景和:在这样的环境下要想生存下来,而且还要生活的好,要有一定的生活质量。能在宋庄安营扎寨,确实要有勇气和胆识,还要有两把刷子,不然可是待毙无米之炊了。有什么好对策呢?这要做到几勤:腿勤,多跑艺术市场,搞好调查研究,什么画能好卖,什么作品不好出售,多了解行情,作品要跟着市场跑;嘴勤,把得来的咨询认真梳理,辨别真伪,问出的口碑不一定是实情;手勤,譬如市场山水画叫好,是写意还是工笔,有买主根据需求多储备作品,手不勤也弄不出那么多好画来。脑子勤,要勤于思考,大脑不转,生意不灵,所以能做到这几点,生存是没问题的。反之,什么都等待、靠时间、画出的质量差等等,什么宋庄,就是神仙来了的“圣庄”也无济于事。我们私下讨论,曾有人把宋庄比喻为“延安”,还有比喻为水泊“梁山”,我看从事艺术工作室还正有后者的味道。

 

博宝艺术家网:您现在最关心中国当代艺术的哪些问题?

杨景和: 我现在最关心的是中国当前艺术近10年的发展现状,也就是21世纪(2000---2010)的新时期。21世纪是艺术多元化时代,艺术的主旋律是什么?现实主义所包含那些风格?画派形成的局限性,画家村怎样生存?双年展成功的因素?艺术市场的“井喷现象”等等? 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018