注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨景和艺术网

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨景和,黑龙江七台河人,定居北京。 毕业于文化部首届全国画院山水高级研修班、中国艺术研究院研究生院,首都博物馆画院中国画高研班。现为北京京华书画研究院副院长、艺委会副主任、书画理论研究室主任、中国国画家协会理事、中国画院签约画家、国家一级美术师、黑龙江省书法家协会会员。 出版中国当代美术名家系列丛书《杨景和画集》、《中国当代书画名家杨景和》,作品发表于《美术报》、《中国书画报》等报刊,并被中华慈善总会等艺术机构、企业家、收藏家收藏。

网易考拉推荐

杨景和 潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献  

2013-04-27 16:12:55|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        ( 笔者参加"潘絜兹先生的艺术境界和贡献研讨会"的学术论文)

杨景和   潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献 - 杨景和 - 国画家杨景和
 
杨景和   潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献 - 杨景和 - 国画家杨景和
 
杨景和   潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献 - 杨景和 - 国画家杨景和
 
                       
   作者 杨景和
    工笔画艺术大师、美术理论家潘絜兹先生离开我们已经十年了,为缅怀这位艺术大师特撰写此文以作纪念。潘先生一生追求中国画的继承与创新,在他有生之年实现了他的夙愿,看到了中国画的继承与创新是快速迈向大发展、大繁荣。潘絜兹对工笔画发展所付出的努力,对中国画坛产生了深远的影响。 

杨景和   潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献 - 杨景和 - 国画家杨景和
 
杨景和   潘絜兹对中国工笔画发展的重要贡献 - 杨景和 - 国画家杨景和
 

  一、承上启下,树立中国画的新风貌
  新中国成立后不久,作为中国美术主体的中国画成为美术界影响力不大的一个画种,许多画家面临新的挑战,他们以真诚专研态度和满腔热情接受新思想的改造,努力创作出符合时代变革要求的新中国画。为此,改造旧中国画,创作新中国画成为美术领域的艰巨任务。潘絜兹童年时代受过家庭艺术的熏陶,祖母和母亲都是民间艺人高手,中学师从王友石,后遂成徐燕孙的入室弟子。1945年是他绘画生涯的一个重要转折点,在国立敦煌艺术研究院任助理研究员,从事古代壁画的临摹与研究,为他日后创作《孔雀东南飞画传》、《蒙民迁居图》、《石窟艺术的创造者》积累了丰富经验。在一定意义上说,潘先生继承了徐燕孙的绘画风格,形成了谨严细密和明丽典雅的艺术风格,对传统中国画改造与革新起到了承上启下的作用。
    建国初期,在那天翻地覆的年代,不少画家感到无所适从,不知从何下手。《人民美术》创刊号上发表了不同凡响的李可染《谈中国画的改造》,李桦《改造中国画的基本问题》等一组关于讨论中国画改造的文章,从阶级层面对中国画进行了分析和批判。认为封建社会的衰落是不可避免地导致传统中国画的衰落,文人画是中国画衰落的重要标志,所以对传统文人画为主体的旧中国画进行改造,同时,以往遭受排斥的非文人画艺术得到了社会的认同,进而促使传统工笔重彩人物画得到了发展。建设初期中国历史博物馆等展馆急切需要布展,组织了很多画家对古代石窟和寺观壁画进行了实地考察和临摹,在潘先生等艺术家率先垂范下,使得传统工笔重彩画的艺术水平得到了恢复和提高。
1955年,在“第二届全国美术展览会”上,于非闇的《红杏枝头春意闹》、潘絜兹的《石窟艺术的创造者》等一批优秀作品的出现,标志着新中国工笔画创作新高度。潘絜兹曾在敦煌艺术研究所工作,建国后又曾主持永乐宫等多处壁画的修复工作,《石窟艺术的创造者》就是在这样的背景下创作出来,既是潘絜兹的巅峰之作,也是新中国美术史上具有里程碑意义的力作,在当代产生了巨大影响。《石窟艺术的创造者》彰显了那些古代无名工匠创造了辉煌艺术成就,作品塑造了人民才是历史创造者的命题,反映新中国成立后画家改造思想立场的坚定。作品再现了古代民间画师与普通劳动者共同开发宗教艺术圣地辛勤劳作时的情景,大师以精熟的技能铺垫出莫高窟全盛时期的富丽堂皇。

  二、肩负重任,为中国工笔画的发展布局谋篇
  1979年9月成立的“北京工笔重彩画会”是最早的中国工笔画学术团体。画会由从事工笔重彩画创作、研究与教学的专家学者组成,潘絜兹任会长。画会成立之初,以继承和复兴传统工笔重彩画艺术,推动当代中国画的创作与发展为宗旨,连续举办了一系列工笔画专题展览和学术讨论会,并应各地美协邀请,在内蒙古、云南、广西、湖南、吉林、河南、山西、陕西、河北等地巡回展出,影响波及全国。
1987年11月,“当代工笔画学会”于山东烟台成立,这标志着工笔画开始踏上新的发展阶段,记得潘絜兹这样说“现在是历史发展工笔重彩画的最好时机,我们有一条正确的路线,改革鼓舞了艺术的创新,开放打开了我们的眼界,我们已经拥有了一支老中青结合的画家劲旅,后面还有浩浩荡荡的业余大军,工笔重彩画已经旗鼓重振,踏上新的征程了。”他在80年代适时提出了“大中国画”、“大传统”的理念,号召广大工笔画家面向传统的中国画,正确对待外来艺术营养,使改革初期的工笔画创作得到了快速发展。
    1988年,首届工笔画大展在中国美术馆举办,何家英、冯大中、李振球、徐启雄、朱理存的作品获“金叉大奖”。 潘絜兹在展览的献词中指出:“中国工笔画已走向复兴,复兴不是复古,而是这门衰微已久的传统艺术获得新生。工笔画的创新,纵向要对传统中那些有生命力的闪光的东西作更深层地开掘,横向要面向现代,目光四射,摄取一切外来艺术的营养,化为我用。”⑴首届工笔画大展作为学会常规性的展览,到2011年已成功举办了八届。当今工笔画坛有成就的中青年画家,几乎都是从中国工笔画学会的历届大展中走出来的。
    1994年,“第三届中国工笔画大展”潘絜兹在展览的研讨会上说“现在正是发展工笔画最好的历史时机,我们有一个经济发展、政治安定、宽松祥和的大环境,中央大力抓社会主义精神文明建设,弘扬民族文化,提倡严肃艺术,这一切都有利于工笔画的发展和繁荣。我们要借这股强劲的东风,把工笔画再推进一步。我们努力的目标可以用八个字概括:深入、提高、开拓、繁荣。”⑵ 20世纪以来,中国的美术可以说是中西美术碰撞与融合的时代,潘先生为中国工笔画学会和创作倾注了大量心血,每个重要发展阶段都对工笔艺术家指出明确的发展方向,时刻关注每位画家的茁壮成长。

  三、培育新人,传承民族文脉
  潘絜兹培育了一批批可塑之才,使他们逐步走向成熟,如罗远潜、贾冕、萧玉田、阿里雷公等,他们都以潘老的为人和治学精神在各自的领域里取得了卓越成就。学习工笔画没有别的捷径可走,告诫他的学生对他不要亦步亦趋,“世有万象,画有万法,法随意生,法因人异,不可执一概全。”潘先生不厌其烦地开导弟子“同出师门,所学各有侧重,所得也各有深浅。加上个人的个性与创造,便呈现各自不同的艺术面貌”,以其标榜高尚的人格和严谨治学态度早已深入弟子的血脉之中,所以当我们看到他的学生作品各有特色、各领风骚。如罗远潜使用了现代版画、现代平面构成,与勾线赋彩融为一体的精神面貌。萧玉田更注重绘画语言线的主体装饰性的韵律美、秩序美,更突出唯美和抒情创作精神。阿里雷公,经过老师精心呵护,打造成为伊斯兰细密画的艺术家,形成了表现少数民族文化特点的艺术风格。
   萧玉田秉承了恩师的技艺品行。在创作上,他智慧的灵动和意象的探索已紧步恩师。林凡先生这样评价“我感到他那不同于从西画写生模式开始的艺术模式,他的线的作用很突出,是从装饰的角度,从书法的角度‘写’的方式化出来的。……他的线十分肯定,很有弹性,不完全属于形,但又十分强调线对形的作用。”⑶萧玉田的人物画倾向唯美与抒情。《开元宴乐图》所展示的高古雅正、浑然大气的宏伟场面,构图精密;在色、线、画面构图上的传承和创作态势是难能可贵的。当记者问起对潘老有什么话语让您记忆犹新?“在创作上,潘先生重在审美取向方面引导我,培育我在感性与知性之间的整体驾驭能力,努力使我的作品达到天人合一的境界。他要求我作画要达意抒情,他说中国画无论工写,均以意趣为宗。……要求我等众弟子做足画内功夫,磨砺画外修养,兼擅多种技艺,萃众长于一身。”⑷   
    阿里雷公的成长是经潘先生因材施教、诱善点拨,具有伊斯兰特色的中国细蜜画就渗透潘先生的甘苦,“你是穆斯林,曾搞过四年珐琅,又有扎实的工笔基础,还了解伊朗的细蜜画,把这些结合起来闯出一条新路将有光明未来。”潘先生平时注意生活每个细节,为阿里雷公寄语:“艺术家三分天才,七分苦学,雷公的成功就是例证。没有天才,艺术家只是一个梦,只有苦学,才能造就艺术家。《苦学百事成》”⑸也正是潘先生那种甘为工笔重彩做铺路石,也要激励他们为复兴民族艺术,接过老一辈接力棒奋力向前。
  (中国艺术研究院研究生院 中国画院国画家)

注释:
⑴ 王志纯《拓展与超越——新中国工笔画60年》
⑵ 同上
⑶ 林凡《三余广学 百战雄才》载《国画收藏》2011.12
⑷ 未君《落花无言 人淡如菊---专访当代书画大家萧玉田先生》载《国画收藏》2011.12   
⑸ 阿里.雷公《缅怀恩师潘絜兹兴重彩丹心一片》   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018